28 Ноября 2020, 09:55

«Все это мы проходили в теории. Сейчас эти знания нашли применение в реальном времени»

Главный врач инфекционного госпиталя рассказала о борьбе с пандемией

Кировская область уже 9 месяцев борется с новой коронавирусной инфекцией, пандемия которой охватила весь мир. Первый инфекционный госпиталь в регионе появился в марте этого года на базе Кировской инфекционной клинической больницы. И сегодня больница является ключевой медицинской организацией региона, оказывающей специализированную медицинскую помощь пациентам с COVID-19.

– Первый пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией появился в нашем регионе 13 марта. Этот день сложно забыть, – вспоминает главный врач Кировской инфекционной клинической больницы Олеся Редькина. – Это было раннее утро пятницы. Этим утром мы получили распоряжение министерства здравоохранения Кировской области о том, что принято решение развернуть инфекционный госпиталь.

На тот момент в стационаре учреждения находились пациенты с различными инфекционными заболеваниями. Незамедлительно началась работа по их переводу в другие медицинские организации, которые были заранее подготовлены для лечения инфекционных больных. Инфекционная больница с того дня начала принимать на лечение пациентов, инфицированных COVID-19.

– Мы работали как единая команда: региональный минздрав, городские больницы, наш госпиталь. Страшно не было. На нас лежала ответственность за тех пациентов, которые поступали к нам на лечение и за тех, кого мы переводили в другие медучреждения. Наша задача была успокоить пациентов, не допустить паники. Также необходимо было подготовить документы и выписки, оформить назначения для их дальнейшего лечения, – рассказала Олеся Редькина. 

В отделениях Инфекционной клинической больницы преимущественно проходят лечение пациенты с тяжелым течением заболевания. По словам главного врача, за 9 месяцев работы существенно окрепла материально-техническая база учреждения, приобретено новое высококлассное оборудование: аппараты ультрагемодиафильтрации, аппараты искусственной вентиляции легких, гемодиализа, аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации. 

– Для лечения пациентов с коронавирусом у нас есть абсолютно все, что необходимо на современном этапе. Мы имеем полный спектр лекарственных препаратов, применяемых для лечения COVID-19, используем препараты, блокирующие цитокиновый шторм, – подчеркнула руководитель госпиталя. 

Олеся Редькина признается, что историй спасений пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением пневмонии много. Благодаря высокому профессионализму специалистов госпиталя таких пациентов удается стабилизировать и направить на дальнейшую реабилитацию.

– Во время обучения в медицинском университете мы изучали различные дисциплины, касающиеся эпидемий и пандемий, медицину военного времени, медицину катастроф. Все это мы проходили в теории. Сегодня эти знания нашли применение в реальном времени. В своей работе мы сталкиваемся с разными, в том числе тяжелыми инфекционными заболеваниями, но со столь масштабной инфекцией столкнулись впервые. Наша общая задача – благополучно справиться с пандемией, помочь тем, кто болеет, уберечь тех, кто не столкнулся с вирусом, – поделилась Олеся Редькина.

В настоящее время на базе Кировской инфекционной клинической больницы дополнительно организованы три инфекционных госпиталя, расположенных в слободе Талица, поселке Ганино, на базе диагностического корпуса Областного клинического противотуберкулезного диспансера. Во всех подразделениях работает высококвалифицированный коллектив профессионалов, который ежедневно и круглосуточно борется с новой коронавирусной инфекцией за каждого своего пациента.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в настоящее время медицинская помощь пациентам с коронавирусом оказывается в 19 инфекционных госпиталях. Все они обеспечены квалифицированными кадрами, необходимыми лекарственными препаратами и оборудованием.

– За самоотверженность и высокий профессионализм при лечении пациентов в сложных условиях, спасение их жизни и сохранение здоровья наши медицинские работники удостоены государственных наград, среди которых самая высокая – Орден Пирогова присужден главному врачу инфекционной больницы Олесе Редькиной, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.