30 Ноября 2020, 11:53

Специалистов для агропромышленного комплекса Кировской области готовят со школьной скамьи

Базовые знания будущие аграрии получают на занятиях в сетевых профильных классах

В 2020/21 учебном году в Кировской области продолжают работу профильные сетевые классы, созданные на базе опорных школ региона и профильных ресурсных центров города Кирова. Обучение ведется по нескольким направлениям: инженерному, педагогическому, аграрному, медицинскому, правовому экономическому, кадетскому, гуманитарному.

11-классница средней школы с УИОП пгт Санчурск Оксана Киселева второй год учится в сетевом профильном аграрно-технологическом классе. Свой выбор она объясняет тем, что после окончания школы планирует поступать в Вятскую сельскохозяйственную академию. Девушка считает, что работа на земле всегда была почетной и востребованной.

– 30 октября 2019 года в актовом зале нашей школы состоялось торжественное посвящение десятиклассников трех средних школ района: Санчурской, Матвинурской и Корляковской – в ряды обучающихся агрокласса. Таких смельчаков оказалось 17 человек. В течение года мы проходили дистанционные образовательные курсы «Биотехнологии» и «Агрохимия», которые вела учитель нашей школы, и участвовали в онлайн-лекториях, которые были организованы преподавателями ВятГСХА, – поделилась Оксана Киселева.

Старшеклассница призналась, что особенно полезными для нее оказались занятия с преподавателями сельхозакадемии и опыты на учебно-опытном участке школы. Особый интерес вызвали Дни открытых дверей и экскурсии на предприятия агропромышленного комплекса Кировской области и Санчурского района, а также социальные пробы на базе организации-партнера школы СХПК «Заозерский» и встречи с руководителями хозяйства.

В 2020/21 учебном году сетевой профильный аграрный класс был сформирован на базе Санчурской школы для учащихся восьмых классов. Знакомиться с особенностями профессий они будут в рамках кружка «Я – аграрий, или Школа юного агронома».

– В этом году мы набрали в сетевой профильный класс 30 учеников: 16 ребят – это учащиеся нашей школы, и 14 ребят из сельских школ района. Предварительно мы провели опрос на тему того, что бы ребята хотели узнать в рамках курса, на каких предприятиях побывать. Для восьмиклассников это особенно интересно, так как им еще только предстоит определиться с будущей профессией, – рассказала директор санчурской средней школы с УИОП Вера Пахмутова.

Во втором полугодии для восьмиклассников запланировано проведение практических занятий на учебно-опытном пришкольном участке и в теплице, встречи со специалистами отраслей животноводства и овощеводства района. Все задания, которые предстоит выполнить ребятам, – практико-ориентированные. В конце года каждому из учеников сетевого профильного аграрно-технологического класса предстоит защита своего проекта: представление одной из профессий сельскохозяйственного сектора экономики либо учебно-опытнической работы на участке.

В министерстве образования Кировской области отметили, что в 2020/21 учебном году сетевые профильные классы аграрной и аграрно-технологической направленности открыты на базе восьми государственных школ региона. В общей сложности в 2020/21 учебном году в сетевых профильных классах всех направлений занимается более 300 старшеклассников из школ Кировской области.

Как ранее отмечал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, обучение в сетевых профильных классах позволяет, в первую очередь, учащимся небольших сельских школ получать качественные знания по предметам профиля вне зависимости от места их проживания.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.