30 Ноября 2020, 16:47

Руководитель «Кировэнерго» поблагодарил врачей за спасение от COVID-19

Владимир Колесников рассказал, какой урок извлек из своей истории болезни

Руководитель «Кировэнерго» поблагодарил врачей за спасение от COVID-19
Директор кировского филиала «Россети Центр и Приволжье» Владимир Колесников благодарен медикам за спасение. Еще несколько недель назад он лежал в отделении реанимации и интенсивной терапии инфекционного госпиталя на ул. Семашко 2а и не мог пройти без одышки пары шагов. Сейчас энергетик еще восстанавливается после тяжелого течения COVID-19, но уже вышел на работу и постепенно возвращается к привычной жизни. 

– Я заболел в отпуске. Надо было решать накопившиеся задачи, на которые в рабочие дни не хватало времени, поэтому встречался с большим, чем обычно, количеством людей. И где-то, видимо, сконтактировал, – рассказывает Владимир Колесников, – В пятницу, 9 октября, еще днем я активно тренировался в спортзале, не чувствуя никаких проблем со здоровьем, а вечером уже лежал с высокой температурой. 

К слову, врачи подтверждают: быстрое развитие течения заболевания – один из типичных признаков COVID-19. 

– Боль в мышцах была такая, какой я за все свои 57 лет не припомню, – рассказывает собеседник, – Озноб, слабость. Выходные были тяжелыми, состояние ухудшалось. Плюс ко всем вышеперечисленным симптомам пропал сон. Может быть, это особенность только моего организма, но я дней 5 практически не спал. Думаю, что это связано именно с коронавирусом.

В понедельник, 12 октября, Владимир Колесников сдал тест, к среде пришел положительный результат. После этого была компьютерная томография, которая показала высокий процент поражения легких. Состояние ухудшалось с каждым днем, поэтому было принято решение о госпитализации.  

– Положили меня в госпиталь в Коминтерне, на Семашко 2а. На две недели оказался в общей палате с такими же, как я, тяжелыми пациентами. Больница заполнена почти на 100%, причем лечатся люди самых разных возрастов: и пожилые, и молодежь. Многие лежачие, под кислородом. Почти каждый, с кем удалось поговорить, соглашались: так тяжело болеть им еще не приходилось, – вспоминает мужчина. – В больнице мне назначили интенсивное лечение: капельницы, антибиотики, противовирусные препараты. С началом терапии состояние постепенно становилось лучше. Снизилась температура, вернулся сон. Исчез страх, связанный с болезнью. Стало понятно, что врачи все держат под контролем, надо просто выполнять их указания. 

Отдельное спасибо энергетик говорит своему лечащему доктору Алексею Владимировичу Крупнову. Врач не только внимательно следил за состоянием пациентов и делал назначения, но и поддерживал каждого, одним своим появлением в палате внушая спокойствие – все будет хорошо. 

– Все медики: врачи, сестры, санитарки – заслуживают самой большой благодарности. Все профессионально, четко, по часам. Сразу видно – опытная команда. В палатах чистота, питание хорошее. Не перестаю удивляться тому, как медики долгими часами работают в костюмах СИЗ, масках и перчатках! Все манипуляции в них: капельницы, уколы. Видим, что им очень тяжело, устают, но никакой резкости в обращении с пациентами.

После выписки Владимир Колесников еще неделю долечивался дома, набирался сил, четко выполнял все указания врачей. Первые дни и по квартире ходил с одышкой. Прошел три шага – надо посидеть. Сейчас впереди долгий путь восстановления. Мужчина планирует больше гулять, правильно питаться, постепенно увеличивать спортивную нагрузку. 

– Рядом со мной в больнице лежали самые разные люди. В том числе те, кто признавался, что до болезни относился к COVID-19 с большим скепсисом, – резюмирует Колесников. – Насколько тяжело вы перенесете эту заразу, не предсказать. Спортсмены, не болеющие вообще ничем и никогда, попадают под кислород. Поэтому даже если вы молоды и активны, помните про ношение медицинских масок и обработку рук. А если заболели, старайтесь сразу же самоизолироваться, если есть такая возможность. Болеть лучше отдельно от родных. Я, например, очень жалею, что не сделал этого вовремя и заразил супругу. Она заболела гораздо позже меня. Я уже вернулся из больницы, а у нее – пик заболевания. Изолируйся я вовремя, она бы не болела. Не повторяйте моих ошибок. 

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сейчас вся система здравоохранения в регионе работает как единая команда. 

– Ежедневно проводится до 800 исследований на компьютерных томографах, которые выполняются бесплатно по показаниям лечащего врача. Каждый день мы проводим 7 тысяч лабораторных исследований, – рассказал Дмитрий Курдюмов. – В работу включены студенты КГМУ и медколледжа, и это большая помощь. Медработники объединились и направили все силы на борьбу с пандемией. Конечно, есть и сложности. В оперативном режиме их решает министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, вся команда министерства, доктора, руководители учреждений. Нам приходится очень быстро адаптироваться и реагировать на сложившуюся ситуацию. Это удается за счет слаженной командной работы.

Отметим, что энергетики вносят свой посильный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. «Кировэнерго» обеспечивает генераторами больницы, принимающие тяжелых пациентов с COVID-19. На сегодняшний день все больницы с реанимационными отделениями обеспечены резервными источниками электроснабжения (РИСЭ). В 9 из 11 госпиталей, которые на сегодняшний день обеспечены РИСЭ, установлены генераторы «Кировэнерго». Их суммарная мощность составляет 0,8 МВт. На случай дальнейшего ухудшения эпидемиологической ситуации создан дополнительный резерв источников электроснабжения. Подготовлены ещё 18 РИСЭ суммарной мощностью 1,35 МВт.

Кроме того, в электросетевой организации действует волонтерское движение, в планах на ближайшее будущее у которого – проведение сразу нескольких акций, в том числе – в поддержку тех, кто находится на передовой в борьбе с COVID-19.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.