1 Декабря 2020, 10:02

Кировская область поделилась опытом работы в рамках проекта «Старшее поколение» на окружном совещании

Минздрав России обсудил с регионами реализацию нацпроекта «Демография»

В Уфе состоялось окружное совещание, посвященное реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в субъектах Приволжского федерального округа. Организатором мероприятия выступил проектный офис «Старшее поколение».

От Кировской области в совещании приняли участие заместитель министра здравоохранения Екатерина Видякина и главный внештатный специалист-гериатр минздрава региона, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина.

В ходе мероприятия участники совещания обсудили реализацию федерального проекта «Старшее поколение» за 1 полугодие 2020 года в субъектах ПФО и ожидаемые корректировки его целевых показателей до 2030 года, рассмотрели цели и задачи во взаимодействии с регионами, вопросы реализации системы долговременного ухода, его медицинских и социальных составляющих, а также осуществление комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов. Отдельное внимание участники совещания уделили вакцинопрофилактике как условию активного долголетия.

Как рассказала Анна Пересторонина, федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализуется в Кировской области с 2019 года. Его основной целью является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни граждан до 67 лет. Его главные задачи – увеличение периода активного долголетия, формирование системы долговременного ухода.

– С 2019 года Кировская область в числе первых 12 регионов активно включилась в работу по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Одним из основных направлений этой работы является межведомственное взаимодействие между медицинскими организациями и организациями социального обслуживания посредством информационного обмена, – рассказала Анна Пересторонина.

Начиная с сентября прошлого года, на всей территории Кировской области взаимодействие организаций социального обслуживания и медучреждений осуществляется через информационную систему. Это делается для организации комплексной программы ухода и предоставления необходимой медицинской и социальной помощи гражданам, в ней нуждающимся.

– В КМИС отражены сроки и результаты диспансеризации и диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями. В комплексном плане диспансерного наблюдения прописаны медицинские рекомендации, включающие контроль правильного питания, приема лекарственных препаратов, уровня артериального давления и сахара крови и так далее. Специалист организации социального обслуживания контролирует выполнение пациентом рекомендаций, а также помогает своевременно записаться на прием к врачу в назначенное время, – поделилась с коллегами Анна Пересторонина. – В случае ухудшения состояния здоровья пациента социальный работник делает отметку в дневнике и информирует об этом лечащего врача.

В системе отражены контактные данные социального работника, закрепленного за пациентом, что позволяет соцработнику и лечащему врачу взаимодействовать, своевременно принимать меры в случае необходимости.

Сведения о пожилых людях со сниженной функциональной активностью, полученные по результатам опросов, проведенных в поликлинике ЦРБ, вносятся в информационную систему. При личном согласии гражданина результаты опроса используются специалистами социальных служб, которые осуществляют подомовые обходы для определения степени зависимости этих граждан от посторонней помощи.

Созданная в регионе модель межведомственного взаимодействия медицинских организаций и организаций социального обслуживания получила высокую оценку участников форума.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, «Старшее поколение» – важный федеральный проект, который, в первую очередь, направлен на увеличение ожидаемой продолжительности жизни. На сегодняшний день в регионе сформирована и активно развивается гериатрическая служба, которая позволяет оказывать пожилым гражданам медицинскую и социальную помощь на высоком уровне и выполнять все задачи, поставленные перед регионом в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Их реализация в Кировской области находится на контроле губернатора Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.