4 Декабря 2020, 18:30

В областном правительстве обсудили изменения условий льготного кредита под 2% годовых

Предприниматели должны предоставить отчетность до 25 декабря

4 декабря под председательством губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялась очередная рабочая встреча с представителями общественных объединений предпринимателей, руководителями коммерческих банков Кировской области и субъектами малого и среднего предпринимательства региона.

— В этом году мы регулярно проводим встречи с субъектами малого и среднего предпринимательства, на которых обсуждаем актуальные вопросы по ведению предпринимательской деятельности в условиях пандемии коронавируса и введения ограничительных мер. В рамках встреч мы доводим информацию о мерах государственной поддержки, которыми могут воспользоваться предприниматели, также мы регулярно обсуждаем необходимость соблюдения бизнесом санитарных мер безопасности, — отметил Игорь Васильев, открывая совещание.

Так, на одной из последних встреч с главой региона Игорем Васильевым кировские предприниматели обратили внимание, что с 1 декабря начинается период наблюдения предприятий, которые в рамках федеральной господдержки взяли кредит на сохранение занятости. Базовые требования программы льготного кредитования под 2% годовых – сохранить не менее 80%  сотрудников, что является критерием - для списания половины кредита, и не менее 90%  сотрудников - для полного списания кредита. Кировские предприниматели попросили разъяснить методику учета работников с неполной занятостью или работающих по гражданско-правовым договорам.

Тогда областное правительство совместно с представителями общественных объединений предпринимателей подготовило предложения по изменению подходов процесса периода наблюдения. Документ был направлен в федеральный центр и банки.

Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева рассказала, что в настоящее время внесены изменения в постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 696, в рамках которых предусматривается возможность уточнения предпринимателем численности сотрудников до 25 декабря. Оценка исполнения условий показателей по количеству наемных работников и заработной платы будет произведена на основании  отчетности, которую предприниматели предоставят в пенсионный фонд России.

— Кроме того, решен вопрос по МРОТ: ранее одним из обязательных требований являлась выплата заработной платы сотрудникам не ниже размера МРОТ, новым постановлением предусматривается, что вознаграждение за работу должно производиться в соответствии с трудовым законодательством. Также уточнены даты проверки, по каким параметрам они будут проводиться. Самое главное, что отправной точкой будет являться информационная система, которую ведет федеральная налоговая служба, а мониторинг будет произведен на основе предоставленных предпринимателями данных, — разъяснила Наталья Кряжева.

Предприниматели подтвердили, что внесенные изменения в постановление сняли большую часть вопросов, система мониторинга стала понятна и ясна. Присутствующие отметили, что перешли на следующий этап кредитования, сейчас совместно с налоговой службой выстраивают механизм отчетности, которую будут ежемесячно предоставлять в пенсионный фонд.

Управляющий Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Сергей Крюков рассказал, что по сравнению с прошлым годом в 2020 году на 21% выросло количество выданных кредитов: за девять месяцев региональными банками выдано 12,8 млрд рублей, федеральными и коммерческими – 37,5 млрд рублей и еще 13 млрд рублей – другими банками. Росту объемов кредитования способствует снижение процентных ставок кредитных организаций, происходящее на фоне смягчения денежно-кредитной политики Банка России, и реализация программ льготного кредитования, принятых Правительством Российской Федерации. 

Кредиты под 2% годовых получили свыше 3 тыс. субъектов МСП Кировской области. Общая сумма выданных кредитов составила 5,4 млрд. рублей.

Представители банков, участвующих в федеральной программе, отметили, что этот кредит помог порядка 40% субъектам МСП нарастить объемы продаж и выручки, 46% - поддержать стабильную деятельность. Таким кредитным продуктом воспользовались представители сферы общественного питания, розничной торговли, туристической отрасли, предприятия культуры и другие. По их словам, существенных рисков в дефолте у заемщиков нет. Есть небольшой процент предприятий, которые на сегодняшний день не уточнили численность сотрудников, с такими организациями вопросы решаются в ручном режиме.

Глава региона добавил, что консолидация  сил и подобный формат работы позволяет оперативно решать проблемные вопросы.

— Всю работу, которую мы делали совместно, позволила донести до федеральных властей те проблемные вопросы, которые стояли перед бизнесом. Поэтому предлагаю продолжить работать в таком формате, — подытожил Игорь Васильев.

Участники встречи договорились провести подобные встречи по вопросам налогообложения, работы развлекательных предприятий в ночное время и других.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.