7 Декабря 2020, 13:22

Кировские сити-фермы по выращиванию микрозелени заинтересовали представителей ОАЭ

Оборудование сити-ферм экспортируется более чем в 15 стран мира

Правительство Кировской области продолжает работу по продвижению кировских товаров и услуг на зарубежные рынки. Для этого министерство экономического развития и поддержки предпринимательства организовывает совещания в режиме видеоконференцсвязи с торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах. Это абсолютно новый формат оперативного взаимодействия бизнеса с торгпредствами по вопросам развития международных и внешнеэкономических связей, а также выхода на внешние рынки. В ходе таких онлайн-встреч кировские предприятия представляют свою продукцию, а торговые представители рассказывают обо всех нюансах выхода кировских товаров и услуг на их рынки. 

Многим кировским предприятиям уже удалось найти новых партнеров и клиентов. Так, представители из Объединенных Арабских Эмиратов были восхищены деятельностью кировских предпринимателей Антона Бельтюкова и Павла Паходина, которые занимаются производством ферм для автоматического, круглогодичного выращивания микрозелени, салатов и овощей методом гидропоники (вода, свет и потенциал самого семени), что позволяет на 100% говорить об экологичности производимого продукта и применяемой технологии. 

— Большую часть площади Объединенных Арабских Эмиратам занимает пустыня, это одно из засушливых мест в мире. Поэтому, когда мы рассказали, что можно выращивать зелень без земли, то они были просто в восторге: задавали много вопросов о технологии, интересовались, какую зелень можно выращивать и так далее, — рассказывает об итогах совещания Павел Паходин. — Мы обменялись контактами, сейчас ведем переговоры по сотрудничеству. 

Идея сити-фермы зародилась у предпринимателей три года назад: в квартире одного из знакомых они увидели ростки подсолнуха, которые можно добавлять в пищу. 

— Тогда мы задумались над вопросом: а что если бы потребитель мог получать органическую пищу прямо с грядки в своей городской квартире? Что если бы органические продукты, зелень, овощи и пряные травы смогли расти прямо в магазинах, ресторанах, кафе, учебных учреждениях? Как было бы здорово, если бы каждый имел возможность точно знать: где, когда и каким образом была выращена пища, которой питаемся мы, наша семья, наши дети. Эта идея вдохновила нас и впоследствии нашу команду на создание городских ферм, — рассказывает кировчанин. 

Предприниматели изучили технологию выращивания, методом гидропоники стали выращивать на подоконнике разные травы, а после решили учить этому делу всех желающих. 

Кировчане организовали свою компанию «Сеем Семена», с головой погрузились в создание городских ферм по выращиванию микрозелени. За три года они сконструировали собственную гидропонную установку, отобрали лучшие семена, у которых практически стопроцентная всхожесть. 

— Оборудование представляет собой так называемые фермы для автоматического и круглогодичного выращивания свежей зелени. В задачи человека входит только посеять семена, а дальше ферма сделает все сама, — рассказывает Павел Паходин. — Для выращивания микрозелени на сити-ферме потребуется только вода, свет, семена и субстрат - это могут быть джутовые коврики, пеностекло или агровата. Земля не используется. В этом и есть главный смысл. 

Кировские сити-фермы востребованы в ресторанном бизнесе, их покупают предприниматели по выращиванию микрозелени, кировское оборудование стало появляться в магазинах и кафе. Фермы приобретают и жители для домашнего использования. Также ведется сотрудничество с агрокомбинатом «Московский», международными ресторанными сетями.

— Среди наших клиентов — вузы и школы с аграрным уклоном. Поступают заказы из-за рубежа, и есть покупатели практически во всех крупных городах России. Мы эксперты и пионеры в крупной ежедневно растущей отрасли сити-фермерства. Рассказываем, показываем, учим людей, как правильно выращивать микрозелень. Мы говорим о профессии будущего – о сити-фермере, — отмечает кировчанин. — Городские фермеры — это люди, объединившие усилия для поиска и создания возможностей по производству органических продуктов в городской среде. В своей команде мы объединяем усилия технологов, разработчиков, сити-фермеров, маркетологов, менеджеров для создания и реализации моделей городских ферм по всему миру.

Продукция компании сертифицирована, зарегистрирован товарный знак. По словам Павла, их микрозелень обладает полезными свойствами, так как при ее выращивании используются только натурные компоненты. Для городских квартир они сформировали специальные наборы для выращивания микрозелени, грубо говоря, на подоконнике. В набор входят емкости для выращивания зелени, коврики, семена, инструкция. Весь материал экологически чистый. 

— Для нас главное качество, чтобы все соответствовало стандартам. Прежде чем выводить продукцию на рынок, мы сами ее тщательно проверяем, тестируем, — отмечает предприниматель. — Мы трепетно относимся к вопросам экологии, поэтому у нас безотходное производство: использованные коврики направляем на переработку червям, стараемся использовать только биоразлагаемый материал либо тот, который подвержен переработке. 

По словам Павла Паходина, введенные ограничения из-за коронавирусной инфекции не сильно сказались на финансовом состоянии, но с учетом рекомендаций Роспотребнадзора они перестроили работу компании. 

— Да, мы потеряли часть клиентов в сфере общественного питания, но у нас возросли частные заказы. Мы организовали онлайн-продажи сопутствующего товара (семян, удобрений, ковриков и прочего) и стартовых наборов для выращивания. Стали проводить мастер-классы в онлайн-формате, часть персонала перевели на удаленную работу, часть отправили в оплачиваемый отпуск. В целом, мы не испытали больших сложностей, просто оптимизировали расходную часть, тем самым обошлись без серьезных потерь, — рассказывает кировчанин.

В настоящее время компания «Сеем Семена» поставляет свои сити-фермы в 15 стран мира (европейские страны, Сингапур, Катар, страны СНГ). Например, только с Республикой Казахстан за период 2019-2020 годы были реализованы сотни единиц оборудования, а небольшие решения — наборы для городских квартир - отгружаются практически ежедневно. Благодаря онлайн-совещаниям с торгпредами география экспорта у компании в ближайшее время может быть расширена. Также в планах у предпринимателей открыть в Кирове отдельный магазин по продаже оборудования для выращивания микрозелени, пряных трав, салатов, овощей и сопутствующих товаров.

— Хочется поблагодарить министерство, правительство и центр поддержки предпринимательства за возможность регулярно принимать участие в ВКС с ближним и дальним зарубежьем, за возможность представлять нашу компанию. Мы реально на себе ощущаем эту поддержку. Например, на условиях софинансирования и без него участвуем в российских и международных выставках, нас профинансировали в вопросах международной сертификации, оказали помощь в поиске международных партнеров и клиентов, — подытожил Павел Паходин. — Наша совместная работа будет продолжена. 

По словам министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Натальи Кряжевой, в регионе ежегодно растет количество предпринимателей, готовых выйти на мировые рынки. В этом вопросе кировским товаропроизводителям помогает центр поддержки экспорта. В 2020 году поддержку получили 270 субъектов малого и среднего бизнеса. Предпринимателям помогают переводить документацию, находить партнеров и клиентов за рубежом, помогают в получении сертификации товара, также проводятся семинары, обучающие программы и многое другое.

Как ранее отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев, в 2021 году рамках реализации проекта «Международная кооперация и экспорт» планируется внедрить региональный экспортный стандарт «два ноль». Он включит в себя комплекс мер, способствующих активизации экспортной деятельности, формированию эффективной инфраструктуры поддержки экспорта: будут утверждены механизмы популяризации экспортной деятельности и продвижения региона на зарубежных рынках, развитие системы подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности. 

Вся информация о существующих мерах поддержки, принимаемых нормативно-правовых актах и реализуемых мероприятиях аккумулирована на едином информационном портале центра «Мой бизнес» по адресу мойбизнес-43.рф. Также для предпринимателей Кировской области работает «горячая линия» по тел. 8 (8332) 410-410.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.