11 Декабря 2020, 17:44

Развитие системы образования Кировской области обсудили на Гражданском форуме

Одна из секций форума была посвящена реализации нацпроекта «Образование»

Темой X Гражданского форума, организуемого Общественной палатой Кировской области совместно с Вятским государственным университетом, стала тема «2020 – новая реальность общества». Новые форматы работы и преобразования в системе образования региона обсудили на одной из секций, участниками которой стали представители власти и активисты общественных организаций. В мероприятии также принял участие первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. 

В своем приветственном слове губернатор Кировской области Игорь Васильев напомнил, что с начала года ведется активная работа по организации заседания Госсовета, посвященного вопросам образования, где он возглавляет рабочую группу по его подготовке. Одна из ключевых тем, которой посвящен целый раздел, – цифровизация образования. 

– В январе 2020 года в своем обращении к Федеральному собранию президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что необходимо приступить к цифровой трансформации отечественной школы, обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам. Вынужденный переход системы образования России на дистанционный режим в связи с карантинными мероприятиями был настоящим вызовом для отрасли, и система образования в целом успешно прошла тот период и наработала эффективные практики, которые активно используются во всех регионах и развиваются, – отметил Игорь Васильев.

Губернатор ответил на вопросы членов Общественной палаты Кировской области, которые касались строительства образовательных организаций и развития системы дополнительного образования. В частности, Игорь Васильев рассказал, что в регионе запланировано строительство еще как минимум трех школ – в мкр. Долгушино и в районе Зубаревского леса города Кирова, а также в Нолинске. Соответствующая заявка от региона подана в Министерство просвещения РФ. 

– Мы рассчитываем, что наши потребности будут учтены при распределении новой демографической субсидии из средств федерального бюджета. Отслеживаем демографическую ситуацию в регионе и в Кирове в частности. Дети растут, и сейчас нам важно строить новые школы. Вместе с администрацией города Кирова обсуждаем необходимость строительства новых объектов в отдельных районах, подали заявку и на строительство школы в Нолинске. В районах будем ориентироваться на строительство новых образовательно-культурно-спортивных центров. Такая возможность сейчас активно обсуждается, в том числе в ходе подготовки доклада на заседание Госсовета, – рассказал Игорь Васильев. 

Глава региона также отметил, что готов обсудить вопросы развития образования региона с профсоюзными организациями и Общественной палатой Кировской области. Он предложил организовать встречу по всем актуальным вопросам после проведения Госсовета в первом квартале 2021 года. 

О реализации национального проекта «Образование» в Кировской области рассказала министр образования Ольга Рысева. Выступление затрагивало вопросы строительства школ, оснащения трудовых мастерских для детей с ОВЗ, создание на базе опорных школ центров цифрового и гуманитарного профилей, а также детских технопарков и новых мест в организациях дополнительного образования. Министр подчеркнула, что в целом Кировская область выполнила все обязательства, взятые на себя в рамках соглашений между Министерством просвещения Российской Федерации и правительством Кировской области о предоставлении субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий национального проекта «Образование».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.