17 Декабря 2020, 18:20

За два года детские учреждения региона получили 68 единиц высококлассного оборудования по нацпроекту «Здравоохранение»

Общее финансирование проекта «Развитие детского здравоохранения в Кировской области» в 2019-2024 годах составит 630,5 млн рублей

Реализация национального проекта «Здравоохранение» направлена на комплексное развитие отрасли и охватывает первичную медико-санитарную помощь, совершенствование кардиологической и онкологической служб, развитие кадрового потенциала и цифровизацию сферы. Существенное внимание уделено развитию детского здравоохранения. На финансирование данного направления в 2019-2024 годах будет направлено 650,5 млн рублей. 

В рамках программы дооснащаются медицинскими изделиями и реализуют организационно-планировочные решения внутренних пространств 18 детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций региона. Уже проведены мероприятия по разделению потоков пациентов, организации регистратуры открытого типа, в поликлиниках появились игровые зоны, комнаты для кормления, удобные системы навигации и зоны комфортного пребывания в холлах. 

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2019-2020 годах приобретено 68 единиц высококлассного медицинского оборудования для детских медицинских учреждений. В частности, современные цифровые аппараты для рентгенографии закуплены для Омутнинской и Яранской ЦРБ. Кроме того, в эти медучреждения, а также в Советскую и Котельничскую ЦРБ для оказания медицинской помощи детям поступили ультразвуковые аппараты. В Детский диагностический центр города Кирова приобретен компьютерный томограф. 

Также продолжается реконструкция Кировской областной детской клинической больницы. В настоящее время осуществляются работы по надстройке трех этажей над 2-этажным пристроем корпуса № 1 и строительство второго надземного перехода.

Устройство трех этажей позволит открыть дополнительный операционный блок с возможностью проведения малоинвазивных оперативных вмешательств. Это значительно снизит время ожидания плановой медицинской помощи и уменьшит риск развития заболеваний. Строительство надземного перехода направлено на создание комфортного пребывания пациентов в учреждении и обеспечит доступность диагностических обследований для пациентов стационара. 

– В Кировской области ни на минуту не прекращалась реализация нацпроекта «Здравоохранение» и работа по проектам, которые инициировал президент России Владимир Путин по оснащению поликлинических и лечебных учреждений, оказанию помощи не только больным коронавирусной инфекцией, но и пациентам с другими видами заболеваний, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Особенно важно это по отношению к детям, и такого рода современное оснащение дает нам гарантию того, что помощь будет оказана вовремя и квалифицированно, а родители и дети будут получать удовольствие от посещения медучреждений.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.