18 Декабря 2020, 09:59

Десять врачей-специалистов пополнили коллектив Омутнинской ЦРБ

В настоящее время медучреждение готовит еще 18 врачей-целевиков

В Кировской области продолжается работа по расширению кадрового потенциала районных медицинских учреждений. В рамках этого направления осуществляется подготовка молодых специалистов по целевым договорам обучения, а также ведется привлечение опытных специалистов по программе «Земский доктор». Эти меры помогли укрепить штат Омутнинской центральной районной больницы десятью врачами. 

К работе в медучреждении и его подразделениях приступили стоматологи, акушеры-гинекологи, терапевты, детский хирург, уролог, оториноларинголог. 

Детский хирург Степан Хлыбов начал работу в детской поликлинике Омутнинской ЦРБ в июле 2020 года, сразу после окончания ординатуры. Как рассказал специалист, и пациенты, и коллектив, в котором очень много молодых врачей, приняли его радушно.

– Я веду поликлинический прием для детей всего Омутнинского района. Выезжаю с профилактическими осмотрами в другие подразделения ЦРБ, например, в Песковку, Восточный. Коллектив принял хорошо, со всеми удалось быстро найти общий язык, могу рассчитывать на их поддержку, – рассказал Степан Хлыбов. – Для нас с супругой, она врач-инфекционист и также будет работать в ЦРБ, выделили служебную квартиру с хорошим ремонтом. 

Приглашение на работу в Омутнинскую ЦРБ осенью этого года приняла акушер-гинеколог из Махачкалы Хадижат Омарова. В октябре она начала вести прием в женской консультации. Специалист отмечает, что главной причиной переезда в другой регион для нее стала возможность профессиональной самореализации. 

– Главное условие, которое я высказала при трудоустройстве, – это возможность работы не только в амбулаторной службе, но и в стационаре. У меня есть перспективы профессионального роста. Помимо поликлиники, я веду пациентов в гинекологическом отделении, дежурю в роддоме, – поделилась Хадижат Омарова. – Мне понравилось, как я была принята в коллективе. Все мои коллеги – акушерки, медсестры – на начальном этапе оказывали всяческую помощь, и у нас сложились хорошие профессиональные отношения. 

Как рассказал главный врач Омутнинской ЦРБ Станислав Вотинов, Хадижат Омарова – не единственный опытный врач, который трудоустроился в медучреждение в этом году. Реализация программы «Земский доктор» помогла привлечь врача-уролога из Москвы и акушера-гинеколога в поликлиническое отделение № 2 в пгт Восточном. В этом подразделении также начал вести прием участковый врач-терапевт. Оба специалиста в пгт Восточный приехали из Мурманской области. Большое внимание медицинское учреждение уделяет подготовке молодых специалистов.  

– На разных курсах Кировского ГМУ обучаются 18 студентов – 13 целевиков по специальности «Лечебное дело» и 5 – по специальности «Педиатрия». Также в ординатуре обучаются пять врачей по специальностям неврология, педиатрия с неонатологией, акушерство и гинекология, травматология и ортопедия, психиатрия и наркология, – сообщил Станислав Вотинов. 

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, привлечению специалистов в Омутнинскую ЦРБ способствует и расширение лечебно-диагностической базы медицинского учреждения. В этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение», а также за счет средств нормированного страхового запаса Фонда обязательного медицинского страхования в ЦРБ поступило современное оборудование, в числе которого УЗИ экспертного класса, рентген-аппарат, оториноларингологическая установка, гастрофиброскоп и офтальмологическое оборудование. 

Отметим также, что в 2021 году в Кировской области начинает реализацию региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения. Омутнинская ЦРБ в числе других 42 медицинских организаций региона является ее участником. 

– Важной составляющей программы, влияющей на доступность медицинской помощи, является транспортная доступность. Мы намерены серьезно укрепить автопарк районных медучреждений. Вместе с тем программа предусматривает внедрение сети маршрутов общественного транспорта, приближенных к медицинским организациям, а также приоритетное проведение ремонта автомобильных дорог регионального значения, обеспечивающих доезд населения до медицинских организаций, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.