18 Декабря 2020, 14:21

В Кировской области продолжается вакцинация от коронавируса

Первый компонент прививки получили 840 жителей региона

Масштабная вакцинация от новой коронавирусной инфекции в регионе началась 12 декабря. 900 доз вакцины «Спутник V» распределены по 12 прививочным пунктам города Кирова и Кировской области. Первыми на вакцинацию приглашаются медицинские работники, педагоги, а также сотрудники социальной службы.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, вакцинация организована в трех поликлиниках Кировского клинико-диагностического центра, а также на базе межрайонных лечебно-диагностических центров в Яранске, Слободском, Лузе, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Советске, Нолинске, Котельниче, Омутнинске. 

– К каждой поликлинике прикреплены территории проживания нескольких медицинских организаций по «кустовому принципу». Медицинские и аптечные работники прошли специальное обучение по использованию и транспортировке вакцины, – рассказал Андрей Черняев. – На сегодняшний день первый компонент прививки от коронавируса получили 840 жителей региона. Переносимость препарата хорошая, осложнения не зарегистрированы. Второй компонент прививки ставится через 21 день. 

Так, в Кирово-Чепецкой центральной районной больнице организована вакцинация жителей Фалёнского и Зуевского районов. Здесь прививку от COVID-19 уже получили 55 человек.

Медицинский работник Вера Мусихина приехала на вакцинацию из Зуевского района. По словам женщины, вакцине она доверяет, и как только открылась запись, сразу же записалась на прививку по единому номеру «122».

– Я сама работаю в медицине и давно ждала эту прививку, так как знаю, что новая коронавирусная инфекция – непредсказуемое заболевание, которое может вызвать тяжелые осложнения. Для себя я сразу решила, что как только поступит вакцина, буду прививаться, чтобы защитить себя и свою семью, – рассказала Вера Мусихина.

Все участники вакцинации перед прививкой проходят тщательный медицинский осмотр. На следующий день медработники обзванивают привитых с целью опроса, при необходимости назначается консультация врача-терапевта. 

Напомним, вакцина применяется у лиц от 18 до 60 лет, не имеющих хронических заболеваний и не болевших ОРВИ в течение двух недель до прививки и в момент вакцинации. Противопоказаниями являются аллергические реакции, обострение хронических заболеваний, беременность и грудное вскармливание, острые инфекционные заболевания.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, для организации масштабной вакцинации населения в Кировской области был проведен необходимый комплекс мероприятий. Подготовлено оборудование – термоконтейнеры, терморегистраторы, термоиндикаторы, морозильное оборудование, отработаны логистические и холодовые цепочки поставки вакцины.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.