3 Января 2021, 10:09

Планы по строительству газопроводов в Кировской области за счет областных и федеральных средств выполнены на 100%

Подведены итоги работы по газификации региона в 2020 году

Планы по строительству газопроводов в Кировской области за счет областных и федеральных средств выполнены на 100%
Все запланированные работы по строительству газопроводов в Кировской области в 2020 году за счет областных и федеральных средств выполнены в полном объеме. Об этом сообщают в министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области.

В 2020 году на проектирование и строительство объектов газификации было предусмотрено 46,9 млн рублей из федерального бюджета и 184 млн рублей из областного бюджета. За счет этих средств было построено 50 км газопроводов (в Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Кумёнском, Малмыжском и Слободском районах и городе Котельниче). Также были заключены госконтракты на разработку 18 схем газоснабжения и 5 проектно-сметных документаций.

За счет средств ПАО «Газпром» в 2020 году в Кировской области велось строительство межпоселкового газопровода до микрорайона Чистые пруды Кирова протяженностью около 8 км. Также велось проектирование 14 объектов газификации протяженностью более 160 км (в Белохолуницком, Кирово-Чепецком, Зуевском, Нолинском, Немском и Уржумском районах), велось строительство 10 объектов газификации протяженностью 147 км (в Сунском, Вятскополянском, Малмыжском, Слободском, Кирово-Чепецком, Оричевском и Куменском районах и г. Кирове).

Кроме того за счет средств областного бюджета и инвестиций ПАО «Газпром» в 2020 году продолжилось строительство распределительных газопроводов в г. Слободской и д. Стулово Слободского района. В настоящее время строительство 1-го, 3-го и 4-го пусковых комплексов завершено, окончание строительства 2-го пускового комплекса, возводимого за счет средств ПАО «Газпром», запланировано на июль 2021 год. После чего объекты подлежат вводу в эксплуатацию с последующим осуществлением пуска природного газа потребителям.

В 2020 году губернатор Кировской области и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер утвердили Программу развития газоснабжения и газификации Кировской области на 2021 – 2025 годы. По ней планируется построить газопровод-отвод протяженностью 2 км и газораспределительную станцию Нижнеивкино, 592 км межпоселковых газопроводов и 844 км распределительных газопроводов, благодаря чему будет газифицировано 93 населенных пункта.

В 2020 году институт АО «Газпром промгаз» приступил к выполнению работ по актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Кировской области и схем газоснабжения муниципальных районов, последняя корректировка которой выполнена ещё в 2012 году. Актуализацию Генеральной схемы планируется завершить в IV квартале 2021 года.

Сегодня природный газ поступает в населенные пункты 14 районов области из 39: (Вятскополянский, Зуевский, Кирово-Чепецкий, Куменский, Малмыжский, Немский, Нолинский, Омутнинский, Оричевский, Слободской, Сунский, Уржумский, Фаленский и Юрьянский районы), а также в 3 городских округа из 6 (Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны). Сетевым природным газом газифицировано 262 433 квартир и индивидуальных домовладений в 269 населенных пунктах.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.