23 Декабря 2020, 16:59

Игорь Васильев принял участие в совместном заседании Госсовета и Совета при Президенте РФ под руководством Владимира Путина

В числе прочих вопросов участники обсудили тему развития сферы образования

23 декабря глава государства Владимир Путин провел в режиме видеоконференцсвязи совместное заседание Государственного совета РФ и Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам по вопросу реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». От Кировской области в мероприятии принял участие глава региона Игорь Васильев. Двумя днями ранее президент утвердил новый состав Госсовета и доверил Игорю Васильеву возглавить комиссию по направлению «Образование». 

Открывая совместное заседание, глава государства подчеркнул, что текущий год был непростым и для России, и для всего мира. Эпидемия коронавируса стала вызовом для национальных экономик, для социальной сферы практически всех государств, серьёзным испытанием для людей.

– Для нашей страны качественное, непрерывное движение вперёд имеет стратегическое, жизненно важное значение. Учитывая при этом всю совокупность демографических, геополитических, экономических и технологических факторов, мы не можем себе позволить остановиться, – отметил Владимир Путин. – Такая системная работа требует общих, скоординированных усилий всех уровней власти и всех регионов Российской Федерации. Для выработки общей позиции, для использования лучших практик по развитию экономики и социальной сферы в составе Госсовета созданы профильные комиссии. Их возглавят руководители субъектов Федерации. Комиссии будут действовать на постоянной основе, при этом к их работе будут подключаться и главы муниципалитетов. Теперь руководители местных органов власти смогут напрямую ставить перед Госсоветом вопросы, которые наиболее остро чувствуются на местах.

Всего в Госсовет вошли 18 комиссий. Это комиссии по государственному и муниципальному управлению, здравоохранению, инвестициям, экологии, промышленности, сельскому хозяйству и другие. Возглавил государственный орган президент РФ. 

Напомним, ранее губернатор Кировской области Игорь Васильев входил в состав рабочей группы Госсовета по направлению «Образование и наука», которую возглавлял Андрей Травников. 21 декабря Андрей Травников утвержден председателем комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука», а Игорь Васильев – председателем комиссии по направлению  «Образование». 

Сегодня в рамках совместного заседания участники обсудили национальные цели и задачи России на ближайшие годы, в том числе развитие сферы образования. Как отметила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, одной из важнейших национальных целей является создание условий для самореализации и развития талантов детей, начиная с самого раннего возраста и на протяжении всего становления личности. 

– Поставленная задача требует развития образования и культуры. Нам удалось добиться существенных положительных изменений в обеспечении детей местами в детских садах. Доступность дошкольного образования для детей от 1,5 до 3 лет составляет сейчас 90%, а от 3 до 7 лет – почти 100%. До конца текущего года будет введено в эксплуатацию более 57 тысяч мест. В следующем году планируется ввести еще 68,7 тысяч мест в детских садах, – рассказала Татьяна Голикова.  

В сфере общего образования продолжится создание современной образовательной среды, внедрение новых технологий, обеспечение системы образования достойными кадрами. По словам Татьяны Голиковой, к концу 2024 года планируется создать более 1 млн новых мест в школах, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Будет продолжен  проект по созданию почти 25 тысяч «Точек роста» на базе сельских школ. Это позволит детям независимо от того, где они проживают, развивать современные технологические и гуманитарные навыки, а также воплощать свои проекты в жизнь.

– Реалии сегодняшнего дня диктуют необходимость формирования цифровой образовательной среды. Накопленный опыт формирования дистанционных образовательных технологий будет использоваться для совершенствования системы образования. Дистанционные технологии не заменят традиционный формат общения с учителем, они будут полезны в качестве вспомогательных средств, расширяющих горизонты образования, – подчеркнула зампред Правительства РФ. – Ключевой фигурой в воплощении всех намеченных планов является учитель. Необходимо обеспечить достойные и комфортные условия для работы педагога. Будет продолжена всесторонняя поддержка, в том числе за счет реализации проекта «Земский учитель» и выплат за классное руководство. 

Глава государства отметил, что всё озвученные планы остаются абсолютным приоритетом в работе. Кроме того, по словам президента, в будущем году планируется уделять повышенное внимание системе дополнительного образования.

Что касается Кировской области, то реализация национальных проектов «Демография» и «Образование» в текущем году и в предыдущие годы осуществлялась в полном объеме. Так, продолжалось строительство детских садов и школ. За 2018-2020 годы в регионе появятся 24 новых детских сада, а это более 4000 мест для детей, в том числе в возрасте от 1,5 до 3 лет. Каждый год, начиная с 2017-го, в Кировской области открывается по новой современной школе, и эта работа будет продолжена. 1 сентября 2022 года откроет свои двери для учеников школа в микрорайоне Радужный. Кроме того, как отмечает первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в Министерство просвещения РФ направлена заявка, в которую включены новые школы в мкр Долгушино и районе Зубаревского леса и две школы в Нолинском и Малмыжском районах.

Как отметил председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование», губернатор Кировской области Игорь Васильев, на сегодняшний день вопрос количества школ и ликвидации второй смены является актуальным для глав регионов, поскольку за последние десять лет благодаря активной демографической политике численность школьников начала расти, и с 2011 года увеличилась на 3 млн, достигнув почти 16 млн 600 тысяч человек. Согласно экспертным расчетам, пик общего числа школьников ожидается в 2024-2025 годах. Этот вопрос эксперты обсудили накануне в рамках совещания по подготовке к совместному заседанию.

– Учитывая постепенный износ зданий общеобразовательных организаций, построенных ранее, а также демографическую тенденцию, нагрузка на образовательную сеть ежегодно увеличивается. Дефицит мест в отдельных районах растёт, и количество школьников в начальных классах доходит там до 50%. Не нарастив темпы в ближайшей перспективе, вопрос ликвидации второй и третьей смены регионам решить будет невозможно. В связи с этим неотложным становится вопрос увеличения масштабов принимаемых мер по вводу новых школьных мест в ближайшие два-три года, – высказал свое мнение Игорь Васильев. 

Для наращивания темпов ввода новых школьных мест Игорь Васильев предлагает рассмотреть вопрос переноса средств субсидии федерального бюджета, направленных на федеральный проект «Современная школа» нацпроекта «Образование», на 2021-2022 годы отдельным регионам с учетом их готовности. Ключевым для привлечения капитала является также использование механизмов государственно-частного партнерства и концессионной модели строительства. Источником средств для субсидирования проектов могут стать средства, высвобождаемые от реструктуризации бюджетных кредитов регионов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.