23 Декабря 2020, 17:38

Медицинские работники региона получили государственные и региональные награды

Сотрудников сферы здравоохранения поздравили Дмитрий Курдюмов и Андрей Черняев

Сегодня, 23 декабря, в правительстве Кировской области состоялась церемония награждения медицинских работников наградами Президента Российской Федерации за вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией и самоотверженность при исполнении профессионального долга. 

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев вручили награды 13 сотрудникам инфекционных госпиталей и службы скорой медицинской помощи.

Открывая мероприятие, Дмитрий Курдюмов поблагодарил присутствующих за каждодневный самоотверженный труд и выполнение профессионального долга на высоком уровне. 

– Мы много говорим о том, чем в этом году для нашей страны стала система здравоохранения. Мы с вами стоим на первых рубежах. Ежедневно, невзирая ни на что, не оглядываясь на своих близких и свои семьи, не жалея собственных сил и здоровья, вы выполняете свой профессиональный долг. И не потому, что сейчас такое время, а потому, что вы пришли в свою профессию по зову сердца, а закончив вуз, давали клятву Гиппократа, – отметил в своем выступлении Дмитрий Курдюмов. – Многое сделано для системы здравоохранения за последние годы – это и оборудование, и инфраструктура, но хочу еще раз подчеркнуть, что без профессиональных кадров, без команды единомышленников, все это не имеет никакого значения. Для меня почетно и приятно быть здесь и вручить награды тем, кто этого действительно достоин!

В своем приветственном слове Андрей Черняев отметил, что на каждого из медицинских работников в этом году легла огромная ответственность и нагрузка.

– Кто-то в буквальном смысле не выходил из «красной зоны», не видя своих родных, кто-то взял на себя удар в первичном звене здравоохранения, в том числе в районах области. Высоких наград достоин каждый медицинский работник. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия вашим семьям! Спасибо за ваш труд, – сказал министр. 

Высокой награды в области медицины – Орденом Пирогова – удостоены заместитель главного врача по оперативной работе Станции скорой медицинской помощи города Кирова Андрей Черных и врач-инфекционист 5-ого отделения инфекционного госпиталя на базе Инфекционной клинической больницы Алексей Протасов.

– С одной стороны, я испытываю радость, с другой – понимаю всю ответственность. Конечно, пандемия изменила всю жизнь и медицинских работников, и граждан. Сейчас в инфекционных госпиталях сотрудники работают на пределе своих возможностей, помогая всем нуждающимся. Все работники сферы здравоохранения заслуживают наград. Все мы делаем общее дело, – отметил Алексей Протасов.  

Два человека отмечены Почетной грамотой Президента Российской Федерации, 9 – Благодарностью Президента страны.

Также сегодня в рамках церемонии награждения государственными наградами прошло вручение наград правительства Кировской области и награждение победителей региональных этапов Всероссийского конкурса врачей и Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Традиционно эти награды вручаются в канун Дня медицинского работника в июне на торжественном вечере, но в связи с непростой эпидемиологической ситуацией по COVID-19 было принято решение в этом году его не проводить. 

Распоряжением губернатора Кировской области почетное звание «Заслуженный врач Кировской области» присвоено врачу-педиатру Белохолуницкой центральной районной больницы Татьяне Сидоровой, которая посвятила своей профессии 35 лет, работая на одном месте. Татьяна окончила сначала медицинское училище, затем Ленинградский педиатрический медицинский институт и вернулась на родину в Белую Холуницу. Она из династии медицинских работников: мама – фельдшер, сестра – врач. И другие родственники, пусть и не медицинских специальностей, работают в учреждениях здравоохранения региона экономистами, юристами, водителями машин скорой помощи.

– Полученная награда – это не только мое признание, но признание заслуг здравоохранения всего района, – поделилась Татьяна Сидорова. – Не ожидала, что мой труд оценят на таком высоком уровне, я просто работала и работаю, люблю свою профессию и своих пациентов. 

Также заслуженным врачом Кировской области стала заведующая отделением, врач-педиатр Детского диагностического центра Елена Помаскина. 

Званий «Заслуженный работник здравоохранения Кировской области» удостоены участковая медицинская сестра Детского диагностического центра Нина Буторина и главная медицинская сестра Кировской городской больницы № 2 Мария Виноградова.

Также сегодня чествовали победителей конкурса на лучшего по профессии среди врачей и средних медицинских работников. Эмоциями от торжественного мероприятия поделилась победитель в номинации «Лучший врач по диагностическим специальностям» – заведующая отделением, врач ультразвуковой диагностики Кирово-Чепецкой ЦРБ Наталья Караулова.

– В Кирово-Чепецкой ЦРБ я работаю 10 лет. Ни разу не пожалела о выбранной профессии. Самое главное – всегда совершенствовать свое профессиональное мастерство, развиваться в выбранной специальности, помогая пациентам, покорять новые горизонты, – отметила врач. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.