24 Декабря 2020, 09:12

Руководители «Кванториумов» Кировской области прошли образовательную сессию в Твери

Итогом сессии стали сформулированные предложения по дальнейшему развитию сетей детских технопарков

На площадке тверского детского технопарка прошло одно из ключевых событий для сетей образовательных организаций – сессия для руководителей. Организатором выступило подразделение Федерального детского эколого-биологического центра, отвечающее за развитие дополнительного образования технической направленности.

Вместе с коллегами со всей страны руководители «Кванториумов» Кировской области  работали над повышением эффективности системы дополнительного образования. Участниками образовательной сессии стали директор кировского технопарка Ярослав Пивоваров, руководитель технопарка в городе Омутнинске Эдуард Полухинских и руководитель «Кванториума» в городе Кирово-Чепецке Яна Шишкина.

Первый день был посвящен выстраиванию внутренних процессов, содержанию и модели работы. Второй – постановке целей и приоритетов в текущих условиях. В финальный день сессии участникам было необходимо разработать программу развития и укрепления экосистемы на основе сформулированных в предыдущие два дня целей и приоритетов.

– Эта поездка была не только образовательной сессией, но и стратегическим совещанием. С коллегами из других регионов мы рассматривали новые форматы дополнительного образования детей в сфере технической направленности. Обсуждали взаимодействие различных образовательных организаций и «Кванториума», например, с «IT-Кубом» и «Точками роста», которые создаются в школах Кировской области. В результате поездки появились идеи сотрудничества с подобными организациями, – прокомментировал  директор технопарка «Кванториум» города Кирова Ярослав Пивоваров.

В программе сессии традиционно были выступления организаторов, экспертов, групповая работа, а также обмен опытом и лучшими региональными практиками. В числе спикеров: Дмитрий Земцов, лидер РГ НТИ «Кружковое движение», Алексей Федосеев, президент Ассоциации участников технологических кружков, руководитель направления юниоров Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», а также директора образовательных организаций.

В рамках сессии участникам предстояло выявить и систематизировать ключевые проблемы как на региональном, так и на федеральном уровнях. Также в рамках групповой работы обсудили возможные механизмы для решения проблем, зафиксировали конкретные шаги в разных горизонтах планирования. Итогом сессии стали сформулированные предложения по дальнейшему развитию сетей детских технопарков «Кванториум» и «IT-куб», выстраиванию единой экосистемы дополнительного образования технической направленности.

– Образовательная сессия для меня была первой. Несмотря на это, сразу почувствовала себя частью целой команды единомышленников. Получила ответы на многие практические вопросы организации, содержания и технического сопровождения образовательного процесса. Кроме того, для меня это уникальная возможность познакомиться лично с руководителями детских технопарков «Кванториум» со всей страны. Общая атмосфера работы, заинтересованность всех участников сессии и живая обратная связь зарядили оптимизмом и огромным желанием двигаться вперед, решая поставленные задачи, – поделилась руководитель технопарка «Кванториум» города Кирово-Чепецка Яна Шишкина.

Отметим, что особое внимание во время мероприятий уделялось соблюдению мер безопасности: участники были обеспечены средствами индивидуальной защиты, количество людей в одном помещении не превышало допустимых норм. 

Как напомнил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, на сегодняшний день в Кировской области работает три детских технопарка «Кванториум». Осенью 2020 года в городе Белая Холуница открылся центр цифрового образования детей «IT-куб». На базе опорных школ в районах области созданы 42 центра «Точка роста». Все центры и технопарки открыты в рамках национального проекта «Образование» и направлены на развитие и раннюю профориентацию школьников.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.