24 Декабря 2020, 17:29

Игорь Васильев вручил награды призерам VI Национального чемпионата «Абилимпикс»

Представители Кировской области заняли почетные места в двух компетенциях

В правительстве Кировской области наградили призеров VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Глава региона Игорь Васильев и первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов пообщались с участниками чемпионата и поздравили их с достижением высоких результатов.

Кировскую область на VI Национальном чемпионате «Абилимпикс» представила команда из 17 человек, каждый из них продемонстрировал свое профессиональное мастерство в одной из 12 компетенций. Соревнования проводились в дистанционно-очном формате на региональных площадках. По итогам конкурса двое ребят из Кировской области стали призерами Национального чемпионата. 

– Движение «Абилимпикс» в нашем регионе живет и развивается уже несколько лет. Оно объединяет и людей с ограниченными возможностями здоровья, и преподавателей, и работодателей. Команда Кировской области в очередной раз доказала, что у нас много талантливых людей. Хочется пожелать, чтобы эти достижения стали стартом вашей профессиональной деятельности, – отметил Игорь Васильев. – Также мы выражаем огромную признательность всем, кто развивает движение «Абилимпикс» в области, педагогам, наставникам за высокий профессионализм и помощь в достижении значительных результатов обучающихся. 

Мария Маженина – ученица школы-интерната для обучающихся с ОВЗ города Кирова. Помимо отличной учебы девушка успевает активно заниматься внеурочной деятельностью и участвовать в спортивных соревнованиях. Любимые виды спорта Марии – лыжные гонки и легкая атлетика, за время учебы в школе она добилась значительных результатов, имеет многочисленные дипломы и награды, а также стала кандидатом в мастера спорта.

Как рассказала наставник Марии Ольга Гребенева, в рамках испытаний Национального чемпионата «Абилимпикс» девушке нужно было за два часа набрать и отформатировать четыре страницы текста. Конкурсные испытания проводились на базе детского технопарка «Кванториум» города Кирова. Всего в компетенции «Обработка текста» принимали участие 23 человека из разных регионов страны. В итоге Мария Маженина заняла почетное второе место.

– Эксперты Национального чемпионата оценивали работу участников в онлайн-режиме, помощь им оказывали региональные эксперты. Конечно, в таком формате выступать ребятам было сложнее, так как они не могли видеть результаты работы других участников. В целом команда Кировской области выступила не хуже, чем в прошлом году, несмотря на такой непривычный формат проведения соревнований, – поделилась руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Кировской области Ирина Корепанова.

Еще одним призером VI Национального чемпионата «Абилимпикс» стал студент Нолинского политехнического техникума Юрий Ившин. Молодой человек продемонстрировал свои профессиональные навыки в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Ему нужно было установить на подготовленный участок стены «маяки», приготовить смесь, правильно выровнять и оштукатурить поверхность.

– Юру для участия в чемпионате мы начали готовить, когда он еще учился на 1 курсе. Он очень спокойный, сдержанный молодой человек, во время испытаний практически не волновался. В данной компетенции на Национальном чемпионате участвовало 25 человек, от первого места нас отделило всего 0,25 балла. Думаю, этот результат станет для Юры толчком к дальнейшему профессиональному развитию, – рассказала мастер производственного обучения по специальности «Облицовщик-плиточник» Нолинского политехнического техникума Лариса Кропачева.

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, ребята из Кировской области достойно представляют свой регион на различных соревнованиях и ежегодно занимают призовые места в различных компетенциях. Пункт в резюме об участии в чемпионате «Абилимпикс» станет отличным бонусом при рассмотрении кандидата на вакантную должность при их дальнейшем трудоустройстве.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.