25 Декабря 2020, 16:34

В Кирове открывается амбулаторный центр диагностики и лечения COVID-19

Учреждение примет первых пациентов в начале следующей недели

Амбулаторный центр диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции создан на базе поликлиники № 3 Кировского клинико-диагностического центра (ул. Молодой Гвардии, 98). Он будет работать ежедневно с 08.00 до 20.00, в том числе в выходные и праздничные дни, оказывая медицинскую помощь пациентам с COVID-19, у которых болезнь протекает в легкой форме или бессимптомно. 

Сегодня, 25 декабря, амбулаторный центр посетили губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения области Андрей Черняев.

Как рассказала и. о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Ирина Щекотова, центр создан с целью повышения доступности и качества оказания медицинской  помощи взрослым пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Начиная с понедельника, 28 декабря, в него могут обращаться жители всего города Кирова с подтвержденным диагнозом COVID-19 по направлениям врачей поликлиник по месту жительства.

– В центре ведут прием врачи различных специальностей, прошедшие специальное обучение по COVID-19, в качестве терапевтов, – сообщила Ирина Щекотова. – Есть возможность проведения дополнительного обследования, в том числе рентген-диагностики, компьютерной томографии, ЭКГ. Работают процедурный кабинет и кабинет для взятия мазков. Будут выдаваться листки нетрудоспособности и лекарственные препараты для лечения в амбулаторных условиях.

Один из сотрудников нового центра, врач анестезиолог-реаниматолог ККДЦ Анна Таранова будет наблюдать пациентов с коронавирусом в качестве врача-терапевта участкового, назначать необходимое обследование и лечение, корректировать терапию. Она прошла специальную подготовку по ведению пациентов именно с COVID-19. Доктор уже имеет опыт работы с этой особо опасной инфекцией: полгода она отработала в инфекционном госпитале в Ганино. 

– Начинать работать в «красной зоне», конечно, было страшно, – вспоминает Анна. – Но ты идешь в медицину по зову сердца и понимаешь, как ты нужен пациентам. Кто, если не мы? Потом появляется определенный опыт, уверенность в своих силах, и ты просто идешь и полностью погружаешься в работу. Мой опыт в инфекционном госпитале обязательно пригодится мне для работы в амбулаторном центре. 

Отметим, что пациенты с подтвержденным диагнозом будут обращаться в амбулаторный центр по диагностике и лечению COVID-19 как самостоятельно, так и на санитарном транспорте медицинских учреждений. При необходимости будет организована госпитализация в инфекционный госпиталь. 

– Сегодня действительно произошло важное событие для кировской медицины. У нас появляется еще одно учреждение здравоохранения, оснащенное самым современным оборудованием, где сделан хороший ремонт для комфортного пребывания пациентов и работы медицинских работников, – подчеркнул Игорь Васильев. – Сейчас есть возможность получать необходимое комплексное амбулаторное лечение коронавирусной инфекции в одном месте, а когда пандемия закончится, у нас останется хорошо оборудованное медицинское учреждение. Это хороший подарок к Новому году и для медицинских работников, и для пациентов.   

Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что Кировская область стала одним из первых регионов в стране, где открылся такой амбулаторный центр. Для этого была проведена большая подготовительная работа: сделан косметический ремонт помещений, произведено дооснащение необходимым оборудованием, в том числе поставлен компьютерный томограф. Врачи прошли обучение, и учреждение полностью укомплектовано необходимыми кадрами, многие из которых имеют опыт работы в инфекционных госпиталях.

 – Открытие амбулаторного центра стало возможным благодаря тому, что изначально мы принимали все меры для сохранения действующей сети лечебных учреждений и переоборудовали инфекционные госпитали на базе непрофильных стационаров учреждений социального обслуживания, санаториев, диспансеров, – подытожил первый зампред. 

Амбулаторный центр создан с целью разделения потоков пациентов с COVID-19 и другими заболеваниями и совершенствования оказания медицинской помощи. Узнать более подробную информацию о работе учреждения можно по телефонам 122 или 8-912-702-02-01.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.