28 Декабря 2020, 13:30

Кировские врачи удалили из брюшной полости 14-летней пациентки кисту, наполненную пятью литрами жидкости

Уникальная операция прошла в детской областной больнице

В преддверии новогодних праздников врачи Кировской областной детской клинической больницы столкнулись с уникальным и очень редким случаем – к ним поступила юная пациентка, у которой была диагностирована киста огромных размеров. Новообразование занимало весь объем брюшной полости и составляло 5 литров 800 миллилитров жидкости. 

Заведующий хирургическим отделением детской областной больницы Виталий Лапшин рассказал, что 14-летняя девочка сначала обратилась в поликлинику по месту жительства с жалобами на субфебрильную температуру, которая держалась у нее некоторое время. Подростка обследовали и обнаружили большое кистозное образование, после чего сразу же направили в Кировскую областную детскую клиническую больницу.

– С этими данными пациентка поступила к нам. Была проведена компьютерная томография брюшной полости, на которой подтвердилось, что образование занимает практически весь объем брюшной полости девочки, кишечник почти не визуализируется, так как сдавлен кистозным образованием. Незамедлительно было принято решение оперировать, – рассказал Виталий Лапшин.  

Пациентке была проведена лапароскопическая операция, в ходе которой врач сделал три маленьких разреза в области живота и эвакуировал из кисты 5 литров 800 мл прозрачной жидкости, а затем удалил и саму кисту. Как подчеркнул хирург, из-за большого кистозного образования все внутренние органы девочки были смещены и сдавлены. 

– Что самое удивительное, когда пациентка поступила к нам, внешне она выглядела обычно – живот не был увеличен. Киста находилась не в одной локализации, а была равномерно распределена внутри и ушла в глубину, поэтому внешне дефекта видно не было. Лишь брюшная стенка была чуть-чуть поднята, но жалоб на увеличение живота девочка не предъявляла, – отметил врач.

Виталий Лапшин подчеркивает, что подобный случай – единственный в его практике. Ранее ему уже приходилось удалять кисты, в которых находилось до 1 литра жидкости, но чтобы кистозное образование вмещало почти 6 литров – это большая редкость. 

– Исключительный, уникальный случай! Впервые сталкиваюсь с таким. Сейчас, после операции, пациентка чувствует себя хорошо. У нее немного кружится голова, потому что было сильное давление кисты на сосуды, брюшная аорта была буквально придавлена к позвоночнику. Скоро мы выпишем ее домой. Восстановление после малоинвазивных операций происходит гораздо быстрее, так как они менее травматичные, – подчеркнул Виталий Лапшин. 

Сама Настя Светлова (фамилия изменена) уже ждет скорейшей выписки. Девочка учится в 8 классе. Она поделилась, что у нее не было никаких симптомов, кроме небольшой температуры, которая держалась порядка трех месяцев.

– Мы не понимали, что со мной происходит. Живот не болел, была температура около 37,5. Мама беспокоилась, она записала меня к инфекционисту, затем на УЗИ. Потом мы приехали сюда и меня положили на операцию, – поделилась пациентка. – Сейчас я чувствую себя хорошо, и мне очень хочется домой. 

Как отметила главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова, именно Виталий Лапшин, который оперировал девочку, первым внедрил в учреждении эндоскопическую практику, и с успехом проводит малоинвазивные операции.

– Это главный внештатный хирург минздрава Кировской области, заведующий отделением. Очень перспективный талантливый врач. Он первый начал вести эндоскопическую практику, и делает это на достойном, высокопрофессиональном уровне, – подчеркнула главврач. – В нашей больнице работают высококвалифицированные сотрудники, которые готовы проводить операции любого уровня сложности 24 часа в сутки, в том числе по экстренным показаниям. Коллектив специалистов слаженный и целеустремленный, именно это является залогом нашего успеха. 

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что развитию детского здравоохранения в регионе уделяется самое повышенное внимание. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» проходит ремонт детских медучреждений, закупается новое современное оборудование экспертного класса, привлекаются на работу квалифицированные кадры. 

– В 2020 году в рамках развития детского здравоохранения по национальному проекту проведено серьезное оснащение детских медучреждений в Кирове и районах области. Поставлено 32 единицы оборудования, в том числе компьютерный томограф, цифровые стационарные рентгеновские аппараты, лор-комбайны и другое, – отметил первый зампред. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.