29 Декабря 2020, 14:56

В Кировской области подвели итоги реализации мероприятий по содействию занятости населения в 2020 году

Большое внимание было уделено профессиональному обучению граждан

В управлении государственной службы занятости населения Кировской области состоялось итоговое в 2020 году заседание областного координационного комитета содействия занятости населения. Члены межведомственной комиссии в формате видеоконференции подвели итоги реализации нацпроекта «Демография», а также итоги дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на региональном рынке труда.

Как сообщил начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук, в 2020 году на территории региона продолжилась активная реализация федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».  

– Главная цель проекта – организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан 50 лет и старше для приобретения или развития компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда. На эти цели было направлено 25,5 млн рублей средств федерального и областного бюджетов, – отметил Руслан Бондарчук.

В числе прочих в рамках федерального проекта в 2020 году проводилось профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста из числа работников организаций по направлению работодателей. Так, акционерное общество «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» организовало обучение для 189 сотрудников по профессиям стропальщик, лифтер, оператор механизированных и автомеханизированных складов и другим. Все граждане успешно завершили обучение и продолжили свою трудовую деятельность на предприятии.

Еще одним направлением работы в рамках нацпроекта «Демография» стало переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости. Наиболее востребованными оказались профессии делопроизводителя, кладовщика, менеджера по персоналу, парикмахера, повара, пекаря, кондитера и других рабочих специальностей.

– Всего в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин» организовано обучение для 414 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста. Уровень трудоустройства после профессионального обучения составил 83,3%, что выше установленного Минтрудом показателя, – подчеркнул Руслан Бондарчук.

Как отметили участники межведомственного координационного комитета содействия занятости населения, региональный рынок труда в 2020 году развивался в условиях действия режима ограничительных мероприятий. В сентябре-декабре на территории региона проводились дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда. 

Так, работодателям предоставлялась субсидия на возмещение расходов на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения, а также на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу, и безработных граждан. 

Всего в период участия в организации общественных работ поддержку в виде частичного возмещения затрат на оплату труда работников получили 143 работодателя. С сентября по декабрь в общественных работах приняли участие 864 человека, в том числе 438 ищущих работу и 426 безработных граждан.

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в 2021 году работа по содействию занятости жителей области будет продолжена. Кроме того, во исполнение поручения президента России Владимира Путина и обеспечения к концу 2021 года роста численности занятых в экономике региона до значений 2019 года, в Кировской области будет реализован комплекс мер по восстановлению численности занятого населения на рынке труда. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.