6 Января 2021, 10:46

В 2021 году в Кировской области учащиеся 1-4 классов продолжат получать бесплатное горячее питание

Средства на эти цели направят из федерального бюджета

С 1 сентября 2020 года все учащиеся 1-4 классов школ Кировской области обеспечены бесплатным горячим питанием. Эта мера соцподдержки была инициирована президентом РФ Владимиром Путиным во время ежегодного послания главы государства Федеральному Собранию.

В течение нескольких месяцев в Кировской области проводилась масштабная подготовка к исполнению указа президента. В части общеобразовательных организаций, в том числе и малокомплектных, проводился капитальный ремонт пищеблоков, велась замена окон и обновление оборудования. Проделанная работа позволила с начала 2020/21 учебного года обеспечить стопроцентное выполнение обязательств по организации бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов.

– В 2020 году Кировская область одной из первых вошла в число регионов, которые получили средства из федерального бюджета на обеспечение школьников начального звена бесплатным горячим питанием. Кроме того, в сентябре министерством образования региона была открыта «горячая линия», обратившись на которую родители могут получить ответы на возникающие вопросы, а также оставить свои пожелания. По каждому обращению проводится оперативная работа, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

При организации бесплатного горячего питания особое внимание уделяется сельским и малокомплектным школам, расположенным в районах Кировской области. В 2020 году на организацию бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов в Кировской области было выделено 240,2 млн рублей, из них 221,6 млн рублей – средства федерального бюджета. Средства были направлены на закупку продуктов питания, оплату услуг по организации питания, а также на заработную плату работников столовых.

В средней школе пгт Мирный Оричевского района обучается 360 ребят, из них 163 человека – это школьники начального звена. Занятия для них проводятся в две смены, для каждой из них составлено меню: ребята, которые занимаются в первую смену, получают усиленный завтрак, а для учащихся второй смены готовят обед.

– В нашей школе хорошая столовая, мы сразу были готовы к тому, чтобы обеспечить ребят бесплатным горячим питанием. Перед началом учебного года провели родительское собрание в формате онлайн, на котором ответили на вопросы и рассказали о том, как будет организован весь процесс. В целом за все время нам не поступило ни одного нарекания со стороны родителей, – рассказала директор мирнинской средней школы Людмила Касьянова.

В образовательной организации также создан общественно-экспертный совет по контролю за организацией бесплатного горячего питания. Родители могут по договоренности с администрацией школы посетить столовую, ознакомиться с ежедневным меню и оценить подачу блюд. Также во втором полугодии планируется провести опрос родителей и учащихся и скорректировать меню с учетом их пожеланий и предпочтений.

Реализация меры соцподдержки для учеников 1-4 классов будет продолжена и в последующие годы. Так, в консолидированном бюджете Кировской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов на эти цели предусмотрено 1 млрд 878,5 млн рублей, из них 1 млрд 734,8 млн рублей будут выделены из федерального бюджета.

– Реализация инициированной президентом меры соцподдержки является одним из приоритетных направлений работы правительства Кировской области. В 2020/21 учебном году в регионе бесплатное горячее питание получают порядка 61,5 тысячи школьников начального звена. В каждой школе организован родительский контроль, двухнедельное меню для школьников корректируется в рамках СанПиН с учетом их пожеланий. Также мы регулярно выезжаем в образовательные организации, чтобы пообщаться с родителями, – отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Напомним, что вопрос реализации объявленной президентом меры соцподдержки по организации питания школьников находится на особом контроле главы региона Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.