11 Января 2021, 12:52

В Кировской области продолжают открываться ФАПы для жителей отдаленных населенных пунктов

С ноября 2020 года в селе Кузнецово Лебяжского района работает новый фельдшерско-акушерский пункт

В регионе продолжается развитие первичной медико-санитарной помощи. В приоритете – доступность медицины в малочисленных и удаленных населенных пунктах. В 2020 году объекты здравоохранения возводились сразу в 11 районах области, в том числе в Лебяжском.

В селе Кузнецово новый ФАП возведен в конце лета 2020 года. В ноябре были получены все документы и фельдшерско-акушерский пункт начал принимать пациентов. Местные жители восприняли эту новость с большим энтузиазмом, так как ранее медицинскую помощь они получали в ФАПе, который располагался в здании 1910 года постройки. Медработники тоже признаются – новые условия не идут ни в какое сравнение с тем, что было раньше.

Два фельдшера – Светлана Окулова и Людмила Селюнина – с конца 1980-х годов работали в старом ФАПе, а в ноябре 2020 года перешли в новое современное здание. Обе женщины отмечают, что здесь гораздо удобнее и приятнее вести прием пациентов. 

– В новом ФАПе очень тепло, светло, уютно. Есть место для ожидания приема, раздевалка для пациентов. Открыт кабинет фельдшера-акушерки, а также процедурный, смотровой и прививочный кабинеты. В старом здании все кабинеты были проходные, что очень неудобно. Также здесь большое преимущество в том, что есть аптечный пункт, – рассказала Светлана Окулова. 

Женщины работают в паре ежедневно с 8 до 16 часов, после обеда один фельдшер идет по вызовам, другой остается на участке, что очень удобно для населения. Кстати, в самом селе проживает 350 жителей, но ФАП принимает также пациентов из близлежащих деревень и в общей сложности обслуживает около 500 человек прикрепленного населения.

– Местные жители очень рады, ходят к нам с удовольствием, так как и условия хорошие, и лекарства можно сразу приобрести, и медицинская помощь близко к месту проживания. Очень все рады, что появился у нас наконец-то такой современный ФАП, – говорит Светлана Окулова.

Как признаются фельдшеры, с началом пандемии они сразу же начали вести разъяснительную работу среди населения о профилактике заболевания, ношении масок, социальной дистанции. По словам Светланы Окуловой, в селе Кузнецово вспышек коронавирусной инфекции за эти месяцы не зафиксировано – бывали единичные случаи, в основном семейные. Все жители очень ответственно относятся к рекомендациям, соблюдают их. 

– Если семья заболела, они никуда не выходят, звонят нам, спрашивают дальнейшие действия. Народ у нас организованный, с этим нам повезло, – отмечает Светлана Окулова. 

В сфере здравоохранения оба фельдшера начали работать в 1988 году. Светлана Окулова и Людмила Селюнина вместе закончили Советское медучилище. Но если Светлане с детства нравилась профессия медика и она шла к ней целенаправленно, то Людмила изначально хотела учиться на педагога.

– По чистой случайности я попала в медицинское училище, хотя планировала поступать в педагогическое. Ни разу потом не пожалела. Хотя в родне у меня медиков нет, я чувствую, что это мое призвание. Учиться было трудно, но я справилась, и очень люблю свою работу, а сейчас, в таких условиях, работать еще приятнее, – поделилась Людмила Селюнина. 

Как отмечает главный врач Лебяжской ЦРБ Игорь Попов, село Кузнецово находится в 50 км от райцентра. Появление нового фельдшерско-акушерского пункта было здесь крайне необходимо, так старое здание ФАПа находилось в аварийном состоянии. 

– Наш новый ФАП отвечает всем санитарным нормам и правилам, в отличие от предыдущего здания, здесь хорошо обрабатываемые стены, удачная планировка, достаточное количество помещений и площадей, удобный санитарный узел, приспособленный для маломобильных граждан, есть пандус. В целом для села – это очень большая помощь, – подчеркнул Игорь Попов. 

Напомним, в Кировской области утверждена региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения. На ее реализацию в 2021-2025 годах будет направлено свыше 6 млрд рублей. Как отмечает глава региона Игорь Васильев, целью программы является обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, в поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек. В программу модернизации первичного звена здравоохранения вошли все 37 центральных районных больниц, а также четыре учреждения города Кирова.

– Для создания оптимальной инфраструктуры медицинских организаций в период с 2021 по 2025 годы в Кировской области будет осуществлено строительство 213 новых объектов здравоохранения, 208 из их числа заменят действующие фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и поликлиники. Кроме того, еще 92 поликлиники, ФАПа и врачебные амбулатории будут капитально отремонтированы, – рассказал первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.