11 Января 2021, 14:23

Родители школьников рассказали об организации бесплатного горячего питания в районных школах

Члены родительского контроля посещают столовые и оценивают качество приготовленных блюд

С 1 сентября 2020 года для учеников начальных классов средней школы пгт Нема, как и для других младшеклассников региона, организовано бесплатное горячее питание. Инициированная президентом России Владимиром Путиным мера соцподдержки была по достоинству оценена родителями школьников.

В начале учебного года в образовательной организации были выбраны активные родители, которые вошли в состав родительского контроля. Как рассказала мама второклассницы Татьяна Вихарева, между собой родители установили график посещения столовой, чтобы познакомиться с меню, а также попробовать те блюда, которые предлагают детям.

– В начале учебного года мы посещали столовую ежедневно, сейчас делаем это реже. Лично я приходила в школу чуть раньше, чем дети садились завтракать, чтобы была возможность купить и попробовать блюда из меню. Также мы смотрим, какие блюда наши дети едят хорошо, сколько еды остается на тарелках. В целом в нашей столовой кормят очень вкусно, от детей и родителей не было каких-то жалоб, – поделилась мама второклассницы.

Татьяна Вихарева рассказала, что каждый из родителей, входящих в комиссию, оставляет свой отзыв в специально заведенной для этих целей книге, а также указывает в ней замечания и пожелания по меню. Так, в одном из четвертых классов в начале учебного года у мам и пап школьников возникали вопросы по организации бесплатного горячего питания. По договоренности с администрацией школы им была предоставлена возможность посетить столовую и продегустировать блюда из меню.

Директор средней школы поселка Нема Светлана Никулина отметила, что в состав родительского контроля вошли пятеро активных родителей: каждая параллель начальных классов направила своего представителя. Они просматривают меню на сайте школы, следят за заменой блюд меню, проводят опросы детей, чтобы узнать, какие блюда им больше всего нравятся.

– В нашей школе учатся 446 ребят с 1 по 11 классы. Организацией бесплатного горячего питания занимается аутсорсинговая компания, готовят вкусно. Ребята начального звена получают уплотненный завтрак, от родителей каких-либо замечаний по меню или разнообразию блюд нет. Также для ребят мы организуем второй прием пищи за родительскую плату. На обед по желанию ходят те ребята, которые занимаются в кружках и секциях, – рассказала Светлана Никулина.

В министерстве образования региона напомнили, что родительские советы по контролю за организацией бесплатного горячего питания созданы во всех школах региона. Вопрос реализации объявленной президентом меры соцподдержки по организации питания школьников находится на особом контроле главы региона Игоря Васильева.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что бесплатное горячее питание школьники начальных классов продолжат получать и в 2021 году. Средства на эти цели будут выделены региону из федерального бюджета.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.