12 Января 2021, 17:57

В Кировской области продолжается вакцинация от COVID-19

Новая партия вакцины доставлена в прививочные пункты

Накануне, 11 января, в Кировскую область поступила новая партия вакцины от COVID-19 в количестве 2200 доз. Партия распределена между медицинскими организациями и доставлена во все прививочные пункты. Это уже четвертая поставка вакцины в регион. 

Ранее, в декабре 2020 года, в Кировскую область поступило 2100 доз. Как сообщила заместитель министра здравоохранения региона Екатерина Видякина, эта партия уже израсходована. Сегодня жителям области начали делать прививки вакциной, пришедшей в рамках новой поставки.

– В регионе уже отработана и логистика, и соблюдение холодовой цепи, и техника постановки вакцины. Переносимость прививки хорошая, побочных эффектов не отмечалось. Согласно маршрутизации, утвержденной нашим министерством, вакцинация проводится в трех поликлиниках города Кирова и в девяти межрайонных центрах, – рассказала Екатерина Видякина. 

В Кировской области определены 12 пунктов вакцинации против COVID-19, которые работают по принципу «кустового» закрепления территорий. Три прививочных пункта действуют на базе поликлиник № 1, № 5 и № 7 Кировского клинико-диагностического центра. В районах области пункты вакцинации открыты на базе поликлиник межрайонных лечебно-диагностических центров в Яранске, Слободском, Лузе, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Советске, Нолинске, Котельниче и Омутнинске.

Также в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок утверждены три группы граждан, которые подлежат вакцинации в первую очередь. 

– Приоритет первого уровня – это медработники, работники образования и соцобслуживания, сотрудники многофункциональных центров, а также лица, которые проживают в учреждениях соцзащиты, и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Приоритет второго уровня – это военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, сферы услуг, энергетики. Приоритет третьей группы – учащиеся профессиональных технических училищ и вузов, которым уже исполнилось 18 лет, муниципальные и государственные служащие, а также призывники, – отметила Екатерина Видякина. 

Вакцинация является добровольной и проводится по предварительной записи через единый номер «122». Оператор опрашивает позвонивших, определяет территориальное прикрепление и очередность, записывает необходимые данные и контактный телефон. Вызов на вакцинацию в дальнейшем происходит из пункта вакцинации, к которому прикреплён гражданин. Вакцинацию против новой коронавирусной инфекции могут пройти также граждане старше 60 лет.

Марина Бердинских – учитель начальных классов. Сегодня она сделала прививку от коронавируса. Педагог призналась, что очень ждала такой возможности, так как в образовательном учреждении риск заражения достаточно велик. 

– У нас в школе уже болели и дети, и родители, поэтому хочется обезопасить себя и свою семью. Очень ждала, когда меня пригласят на прививку. Самое главное сейчас – вести здоровый образ жизни, я и раньше его придерживалась. Муж уже сделал прививку, чувствует себя хорошо, побочных эффектов у него не было, – рассказала Марина. 

65-летняя пенсионерка Галина Гринько тоже решилась на вакцинацию. Женщина узнала от подруги, что в Кирове идет вакцинация, и записалась на нее по номеру «122». 

– Много слышала о плохих исходах болезни, поэтому о себе беспокоюсь и себя оберегаю. Подруга тоже ставила прививку – у нее была немного повышена температура пару дней, потом все хорошо. Я считаю, что вакцинация необходима. Это даст нам возможность продолжать жить, обезопасить себя и других, – поделилась Галина Гринько. – Мне сделали прививку сегодня, чувствую себя прекрасно. Всем советую привиться. 

И. о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софья Войтко рассказала, что для ККДЦ выделено 1530 доз вакцины, которые распределены на три поликлиники. В настоящее время в этих кировских поликлиниках первым и вторым компонентом вакцины уже привито 343 человека, они чувствуют себя хорошо. Новую партию вакцины планируют израсходовать в течение пяти дней. 

– Также в Кирове в скором времени планируется открыть еще три точки вакцинации в поликлиниках ККДЦ. Для этого будут приобретены дополнительные холодильники для хранения вакцины. Таким образом, вакцинация от COVID-19 в Кирове будет проводиться в шести поликлиниках, – сообщила Софья Войтко. 

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, для организации масштабной вакцинации населения в Кировской области был проведен необходимый комплекс подготовительных мероприятий. В том числе, обеспечено обучение аптечных и медицинских работников по вопросам использования и транспортировки вакцины.

Глава региона Игорь Васильев отмечает, что в настоящее время все силы медицинского сообщества Кировской области направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Специалисты рассчитывают на то, что масштабная вакцинация поможет победить пандемию COVID-19.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.