15 Января 2021, 13:12

Участники программы WorldSkills Express применяют полученные знания в профессиональной деятельности

Пройти обучение кировчане смогут и в 2021 году

Участники программы WorldSkills Express применяют полученные знания в профессиональной деятельности
В 2020 году жители Кировской области приняли участие в федеральной программе WorldSkills Express по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию россиян, пострадавших из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Реализация проекта проходила во взаимодействии регионального министерства образования и службы занятости населения. 

Обучение граждан проходило на базе 11 колледжей и техникумов Кирова, Кирово-Чепецка, Нолинска, Вятских Полян, Слободского, Кумен, а также в Вятском государственном университете. Новые специальности участники программы могли получить по одной из 22 компетенций. 

Одним из участников проекта по переобучению граждан стал житель Вятских Полян Кирилл Сорокин. Осенью 2020 года он находился в поиске подходящей работы. Специалисты центра занятости предложили ему пройти обучение в рамках федеральной программы по компетенции «Инженерный дизайн CAD».

Занятия для слушателей курса проводились на базе Вятско-Полянского механического техникума. «Инженерный дизайн CAD» здесь оказался одним из самых востребованных направлений: заявки на обучение подали 123 человека.

– По основной специальности я строитель. Когда из центра занятости пришло сообщение о возможности окончить курсы и расширить свои знания, без колебаний согласился. Обучение мне понравилось, преподаватели дали нам большой объем знаний. На курсах мы изучали возможности и особенности работы в программе «КОМПАС-3D», освоили ее практически на 100%. Конечно, не все строительные организации работают с данной программой, но по аналогии можно будет быстро разобраться в любой другой программе, так как чаще всего их функционал сравнительно одинаков, – рассказал Кирилл Сорокин.

На курсе инженерного дизайна слушателей программы обучили созданию 3D модели деталей и изделий в графических программах. Кирилл Сорокин поделился, что для получения скиллс-паспорта нужно было сначала сдать внутренний зачет, а затем выполнить экзаменационную работу: с нуля нарисовать, создать и собрать в программе 3D-модель безинерционной катушки. После завершения обучения и повышения квалификации молодой человек смог найти подходящую работу – трудоустроиться начальником строительно-монтажного участка. Работать он будет вахтовым методом в Нижнекамске.

Региональным оператором программы WorldSkills Express в Кировской области выступил Центр помощи в трудоустройстве обучающихся профессиональных образовательных организаций. В общей сложности за время действия программы в Кировской области ее участниками стали 985 человек. 

– Главная цель программы – оказать гражданам поддержку в сфере занятости, а также предоставить возможность приобрести дополнительные профессиональные навыки для повышения конкурентоспособности на рынке труда. По окончании каждый участник программы получил документ о квалификации и скиллс-паспорт с профилем профессиональных компетенций. Полученные знания пригодятся каждому участнику в его профессиональной деятельности, – отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

В Центре помощи в трудоустройстве также отметили, что федеральная программа WorldSkills Express будет действовать до 2024 года. Записаться на обучение можно через сайт «Работа в России» или на платформе Союза «Ворлдскиллс Россия» по адресу https://express.worldskills.ru/

После записи специалисты ЦПТО проверят данные и свяжутся с гражданином по вопросам программы и графика обучения. Старт следующего потока программы намечен на март-апрель 2021 года. Узнать подробности проекта можно в Центре помощи в трудоустройстве обучающимся профессиональных образовательных организаций по тел. (8332) 711-305, 711-306.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.