18 Января 2021, 12:42

Кировская область ожидает очередную партию вакцины против COVID-19

Препарат распределяется по регионам централизованно Минздравом России

Кировская область готова к началу массовой вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Для транспортировки и хранения вакцины в регионе создана необходимая инфраструктура. 

– Регион готов к поступлению любого объема вакцины, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Закуплено и установлено дополнительное холодильное оборудование, отработана логистика, соблюдение холодовой цепи, техника постановки вакцины, сотрудники прошли обручение. Будут организованы выездные прививочные бригады. 

По поручению президента РФ Владимира Путина о проведении массовой вакцинации против коронавируса в ближайшее время прививочные пункты будут развернуты во всех медицинских организациях региона. В настоящее время вакцинация от COVID-19 проводится в 12 пунктах, которые работают по принципу «кустового» закрепления территорий. До 1 марта в регион планируется поставка 55 000 доз вакцины, 18 000 из которых поступят в ближайшее время. Это позволит расширить географию и увеличить охват населения вакцинацией. 

В настоящее время общий объем поставленной в регион вакцины от новой коронавирусной инфекции составляет 4300 доз. Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, первым компонентом вакцины привито 4240 человек, вторым – 952. В том числе первый компонент вакцины получили 809 жителей области старше 60 лет, полный цикл вакцинации от коронавирусной инфекции прошли 29 человек старше 60 лет. 

Вакцинация проводится как в будние дни, так и в выходные. Так, в минувшее воскресенье жителю областного центра Анатолию Мартьянову был введен второй компонент вакцины. Мужчина поделился, что в его окружении люди активно интересуются вакцинацией, взвешенно подходят к вопросу, поэтому спрашивают о его самочувствии. 

– Я считаю, что вакцинироваться надо обязательно. В таком ритме, как сейчас, жить не хочется. Лучше всем привиться и дальше жить спокойно, – считает Анатолий Мартьянов. – Многие знакомые спрашивают, как я перенес прививку. Честно рассказываю, что была сухость во рту, температура, озноб. Но уже на следующее утро все прошло. Сейчас сделал вторую – закрепляющую прививку. Бояться вакцинации не стоит. Когда-то и прививка от гриппа вызывала сомнения, а сейчас мы видим, что она работает. 

Напомним, что иммунизация проводится препаратом «Спутник V» в два этапа с перерывом в три недели. Повторная прививка необходима, чтобы обеспечить выработку длительного иммунитета. Переносимость препарата хорошая, осложнения не зарегистрированы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.