19 Января 2021, 16:47

Новая амбулатория в селе Буйское Уржумского района принимает первых пациентов

Медицинский объект был возведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

В Кировской области продолжается развитие первичной медико-санитарной помощи. В 2020 году по национальному проекту «Здравоохранение» в регионе установлены 9 новых ФАПов и две врачебные амбулатории, одна из них в селе Буйское Уржумского района. 

Как рассказала главный врач Уржумской центральной районной больницы Наталья Логиновская, село Буйское расположено в 20 км от районного центра. Для медицинского обслуживания к амбулатории прикреплено порядка 1400 человек, в том числе 200 детей.

– Открытие новой современной амбулатории в Буйском – это, безусловно, важное событие для жителей села и всего района, – рассказала Наталья Логиновская. – Старое двухэтажное кирпичное здание местной участковой больницы, возведенное еще в 1984 году, в последние годы использовалось лишь частично, и сложно было поддерживать комфортную температуру для работы в зимнее время. Новый объект расположен поблизости и соответствует всем современным санитарным нормам. 

К амбулатории подведены коммуникации: водопровод, канализация, электричество. Установлена новая мебель, медицинское оборудование. Объект прошел процедуру лицензирования. В нем предусмотрены все необходимые помещения: фельдшерский и процедурно-прививочный кабинеты, палата дневного пребывания, помещение для хранения медикаментов, санитарные комнаты. 

– Я работаю в Буйском четвертый год: сначала в старом здании, сейчас – в новой современной амбулатории, – рассказала молодой фельдшер Раиса Сгибнева, уроженка Уржумского района и выпускница местного филиала Кировского медицинского колледжа. – Сейчас для работы медицинского персонала и приема пациентов созданы максимально комфортные условия. В здании амбулатории чисто, светло и тепло.

Кроме работы на приеме фельдшер объезжает населенные пункты приписного участка: село Буйское, село Байса и починок Лебедевский. Всего в штате амбулатории 8 человек, в том числе врач-стоматолог, акушерка, медицинские сестры и водитель.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, работа по развитию первичной медико-санитарной помощи населению региона будет продолжена. В приоритете – доступность медицины в малочисленных и удаленных населенных пунктах. 

Все преобразования в районах области направлены на то, чтобы сделать посещение медучреждений максимально удобным и комфортным, повысить доступность и качество медицинского обслуживания.

– Для создания оптимальной инфраструктуры медицинских организаций в период с 2021 по 2025 годы в Кировской области будет построено 213 новых объектов здравоохранения, 208 из их числа заменят действующие фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и поликлиники, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Кроме того, еще 92 поликлиники, ФАПа и врачебные амбулатории будут капитально отремонтированы. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.