22 Января 2021, 10:06

В Кировской области продолжается подготовка к проведению итоговой аттестации

Традиционно общественными наблюдателями становятся студенты кировских вузов

Работу регионального ситуационного центра и общественных наблюдателей обсудили на встрече в министерстве образования Кировской области. Участниками встречи стали проректоры трех ведущих вузов области, а также региональные представители Российского союза молодежи. Они обсудили возможности расширения сотрудничества. 

Система общественного наблюдения в Кировской области функционирует с целью обеспечения прозрачности процедуры проведения государственной итоговой аттестации, объективности получения результатов экзаменов, повышения доверия общества к проведению ЕГЭ. На протяжении 5 лет министерство образования региона активно сотрудничает с ВятГУ и региональным корпусом общественных наблюдателей по вопросам организации общественного наблюдения в ходе проведения итоговой аттестации. 

Министр образования Ольга Рысева напомнила участникам совещания, что в 2016 году на базе ВятГУ создан региональный ситуационный центр, из которого осуществляется онлайн-наблюдение за ходом проведения ЕГЭ в Кировской области. Деятельность центра регламентирована порядком, утвержденным распоряжением министерства образования.

– Ежегодно ВятГУ выделяет помещение для работы ситуационного центра, обеспечивает рабочие места, оснащенные персональными компьютерами с выходом в интернет, по количеству общественных наблюдателей, определяет куратора ситуационного центра из числа работников университета, формирует состав онлайн-наблюдателей из числа студентов. Мы благодарны опорному вузу за тесное сотрудничество и в дальнейшем рассчитываем на поддержку, – отметила Ольга Рысева. 

Обучение и сопровождение онлайн-наблюдателей осуществляется Центром оценки качества образования. В 2019 году в качестве общественных наблюдателей были аккредитованы 68 онлайн-наблюдателей, принимавших участие в работе ситуационного центра, в 2020 году – 48 человек. В связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией наблюдение за ходом проведения ЕГЭ осуществлялось удаленно, непосредственно с места проживания наблюдателей. 

Председатель регионального отделения Российского союза молодежи Виктория Столбова рассказала, что с 2016 года студенты – представители регионального корпуса общественных наблюдателей участвуют в наблюдении за ходом проведения ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов города Кирова. Так, в качестве общественных наблюдателей в 2019 году были аккредитованы 62 представителя. В 2020 году в связи с пандемией и введением ограничительных мероприятий количество студентов, допущенных на пункты проведения экзаменов, сократилось до 23 человек. С целью дальнейшего развития корпуса общественных наблюдателей из числа студентов и других крупных вузов министру образования Кировской области, проректорам Вятского госуниверситета, Вятского государственного агротехнологического университета и Кировского государственного медицинского университета предложено подписать соглашение о сотрудничестве с Российским союзом молодежи, где будут отражены основные направления совместной работы. 

Напомним, в этом году Минпросвещения и Рособрнадзор планируют внести ряд изменений в порядке проведения государственной итоговой аттестации. Что касается срока, то ГВЭ для выпускников 11 классов установлено в конце мая, а основной период ЕГЭ следом – ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет. В ведомствах прокомментировали, что данные решения приняты в интересах здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемиологические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасным.

Ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечал, что в регионе будет проведена вся необходимая подготовительная работа к государственной  итоговой аттестации выпускников школ. Ежегодно экзамены на территории области проходят на высоком организационно-технологическом уровне без срывов и сбоев, с соблюдением требований действующего законодательства. Деятельность общественных наблюдателей является неотъемлемой частью этого процесса, что позволяет обеспечить объективность и прозрачность результатов ЕГЭ, а также соблюдение прав его участников.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.