22 Января 2021, 16:31

Для Единой службы скорой медицинской помощи в регион поступили 20 современных реанимобилей

С оснащением новых машин ознакомился губернатор Кировской области Игорь Васильев

В 2020 году автопарк Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации пополнился 78 машинами, в том числе в декабре 2020 года в рамках реализации распоряжения Правительства РФ в регион поступили 20 реанимобилей.

Сегодня, 22 января, с оснащением новых машин скорой медицинской помощи ознакомился губернатор Кировской области Игорь Васильев. В мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы Рахим Азимов, руководитель Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Пак, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Новые машины скорой медицинской помощи российского производства изготовлены на полноприводной базе автомобиля Форд Транзит. Они оснащены современным медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения: дефибрилляторами, электрокардиографами, аппаратами искусственной вентиляции легких, ингаляторами, пульсоксиметрами. Новые машины укомплектованы для оказания скорой медицинской помощи врачом-реаниматологом. В комплектацию входят специализированные реанимационные наборы, в том числе для оказания педиатрической и акушерской скорой медицинской помощи. 

– Очень важно, что в условиях пандемии в наш регион поступает такой современный транспорт, необходимый для работы медицинских работников, для спасения жизни пациентов, – подчеркнул глава региона Игорь Васильев. – В настоящее время автопарк Единой службы скорой медицинской помощи составляет порядка 400 автомобилей, в том числе 78 машин поступили в 2020 году. На этом пополнение автопарка не остановится, мы будем продолжать эту работу, тем самым заботясь о сохранении здоровья жителей Кировской области. 

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, такая существенная и своевременная поддержка федерального центра неоценима в условиях пандемии.

– В 2020 году нагрузка на сотрудников скорой медицинской помощи существенно возросла. Количество вызовов увеличилось на 13-15%, также изменилась их структура. Если раньше поводами для вызова бригады были преимущественно сердечно-сосудистые заболевания, то сейчас их количество практически сравнялось с заболеваниями дыхательной системы, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Новые машины, которые Кировская область получила благодаря Правительству Российской Федерации и реализации национального проекта «Здравоохранение», сразу включались в работу. Сейчас ежедневно Единая служба скорой медицинской помощи совершает до 2000 выездов. Мы очень бережно относимся ко всему автопарку. У нас создана единая государственная ремонтная база для машин скорой помощи. Транспорт своевременно проходит техническое облуживание и ремонт и максимально быстро возвращается в строй.  

Как добавил Игорь Васильев, значительную поддержку региону оказывает партия «Единая Россия» в лице депутатов, которые ведут активную работу с Министерством промышленности и торговли РФ. 

– По решению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в регион направляется большое количество транспорта. Я думаю, что в рамках визита руководителя Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Дениса Пака мы проведем совещание по поводу школьных автобусов, – отметил Игорь Васильев. 

В свою очередь, Денис Пак подчеркнул, что благодаря совместной работе Минпромторга РФ и Государственной Думы за пять лет в Кировскую область поставлено более 200 автомобилей скорой медицинской помощи и 145 школьных автобусов, а также в конце 2020 года – 20 автомобилей для первичного звена здравоохранения. Эти программы будут продолжены. 

– Учитывая обширность территорий Кировской области, новые машины дадут возможность эффективно оказывать медицинскую помощь жителям нашего региона, – добавил депутат Государственной Думы Рахим Азимов. – Хочу выразить слова благодарности врачам, медицинским работникам, водителям скорой помощи, которые в условиях пандемии выполняют свою работу. Спасибо им за самоотверженность и профессионализм в отношении наших граждан. Здоровье и жизнь людей – это самое ценное. 

Отметим, что новые машины скорой медицинской помощи будут работать в областном центре, в Кирово-Чепецком районе, а также будут направлены в северную часть области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.