25 Января 2021, 13:07

Машинист-кочегар: моя главная задача – давать тепло людям

Павел Герасимов рассказал о трудностях работы на котельной в морозы

Павел Герасимов – машинист-кочегар котельной №19 города Слободского. На это место он пришел работать 15 лет назад. 

Как рассказал машинист-кочегар, порой именно от человека этой профессии зависит, будет ли тепло в домах.

— Несмотря на то, что в нашу котельную установили автоматизированное оборудование, закидывать уголь в бункер котельной вручную все же приходится. Тяжесть работы зависит от качества угля. Если привозят плохой уголь, то он может залипнуть в бункере, из-за этого котел может потухнуть. В таком случае приходится оперативно действовать. При наступлении морозов работы становится больше, уголь необходимо закидывать чаще. Моя главная задача – давать тепло людям, — рассказал Павел Герасимов.

Режим работы машиниста-кочегара «два на два», по 12 часов, бывают и ночные смены. Как поделился Павел, понятия праздничных дней в их профессии не существует. По словам машиниста-кочегара, аварийные ситуации бывают не часто, так как котельная оснащена новым современным оборудованием. Но если такие ситуации возникают, то необходимо действовать оперативно и слаженно.

— Мне хочется всем помочь. Порой звонят люди и жалуются, что замерзают, я подтапливаю котельную. Тогда может позвонить еще кто-то и сказать, что им, наоборот, жарко. Но в любом случае вся работа основывается на четком графике топки и нормативам, — уточнил кочегар.

Напомним, во всех муниципалитетах отопительный сезон начался в штатном режиме, без сбоев. В течение осенне-зимнего периода контроль за реализацией планов по обеспечению безаварийного прохождения отопительного периода ведут ответственные специалисты министерства энергетики и ЖКХ Кировской области.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев отметил, что отопительный сезон – ответственный период. 

— Необходимо, чтобы все службы и ведомства в этот период работали четко и слажено, — подчеркнул глава региона. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.