26 Января 2021, 13:00

Кирово-Чепецкая ЦРБ получила новое оборудование для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей

Обследование на нем смогут проходить юные пациенты из трех районов Кировской области

Лечебно-диагностическая база учреждений здравоохранения Кировской области, оказывающих медицинскую помощь детям, продолжает пополняться новым высококлассным оборудованием. С начала 2021 года благодаря поступлению современного детского фиброскопа для юных пациентов Кирово-Чепецкой ЦРБ стали доступны высокоточные эндоскопические обследования. 

– Комплект оборудования включает в себя гастрофиброскоп и колонофиброскоп. Гастрофиброскоп используется при исследовании пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие эндоскопические обследования востребованы. Так, в 2020 году наши специалисты провели процедуру ФГДС 111 юным пациентам. Это дети старшего подросткового возраста, – рассказал заместитель главного врача по лечебной работе Кирово-Чепецкой ЦРБ Сергей Тюлькин. – Новое оборудование за счет адаптации под детский организм и высокоточной оптики позволит оказывать медицинскую помощь более качественно и в большем объеме, так как применение такого гастрофиброскопа возможно для обследования детей с 6 лет. 

Колоноскопия для юных пациентов ранее в Кирово-Чепецкой ЦРБ не проводилась. При необходимости для этого обследования дети направлялись в Кировскую областную детскую клиническую больницу. Сейчас они смогут проходить диагностику в медицинском учреждении по месту жительства. 

Как пояснил главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков, фиброскоп закуплен за счет средств нормированного страхового запаса Кировского областного территориального фонда ОМС. Так как медицинское учреждение является межрайонным лечебно-диагностическим центром, эндоскопические обследования на новом оборудовании смогут проходить дети трех районов – Кирово-Чепецкого, Зуевского и Фалёнского. 

Оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, по мнению министра здравоохранения региона Андрея Черняева, является важным компонентом обеспечения своевременной и качественной медицинской помощи. 

– В 2020 году в медицинские учреждения города Кирова и районов области по национальному проекту «Здравоохранение» для лечения и диагностики заболеваний у детей было закуплено свыше 30 единиц оборудования: цифровые рентген-установки, офтальмологическое оборудование, лор-комбайны и ультразвуковые аппараты, – отметил  Андрей Черняев. – Комплексное оснащение городских и районных учреждений современной медицинской техникой позволяет на местах организовать необходимые обследования, сократить время их ожидания, что в конечном итоге является залогом своевременной постановки диагноза и начала лечения заболевания. 

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, наряду с расширением лечебно-диагностической базы, большое внимание уделяется развитию кадрового потенциала медицинских учреждений. 

– Министерство здравоохранения региона ведет планомерную работу по подготовке молодых специалистов, привлечению в отрасль квалифицированных кадров, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в регионе внедрена система непрерывного обучения для медицинских работников, направленная на совершенствование профессиональных знаний и навыков специалистов практического здравоохранения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.