27 Января 2021, 11:31

32 тысячи жителей Кировской области узнали о сортировке отходов и экопривычках

В регионе продолжается информирование о реализации нацпроекта «Экология».

32 тысячи жителей Кировской области узнали о сортировке отходов и экопривычках
Более 31,8 тысячи человек стали участниками информационного проекта, разработанного министерством охраны окружающей среды Кировской области в рамках реализации национального проекта «Экология», одного из приоритетных направлений развития России, сформулированного президентом Владимиром Путиным.

— В сентябре 2020 года мы разработали комплект актуальных информационных материалов для формирования экологически ответственного поведения детей и взрослых. Информацию сгруппировали по темам «Опасные отходы», «Раздельный сбор твердых коммунальных отходов», «Эко-привычки или как стать эко-френдли». На их основе в организациях образования и культуры в районах и городах были проведены многочисленные мероприятия и акции, реализованы практические природоохранные проекты, — отмечает министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

Всего за три месяца прошлого года проведено около 700 мероприятий, в том числе в школах и учреждениях дополнительного образования (320 мероприятий), в детских садах (131), в библиотеках (166), в домах культуры (100 мероприятий). Участниками стали более 31,8 тыс. человек, в том числе 23,7 тыс. учащихся и дошкольников.

Большая работа была проведена в Афанасьевском, Белохолуницком, Зуевском, Омутнинском, Пижанском, Фалёнском и Юрьянском районах, а также в городах Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.

В Белохолуницком районе в 11 поселениях проведены встречи с населением, классные часы в восьми школах, презентации в шести библиотеках и восьми домах культуры, в краеведческом музее.

— Очень полезная информация, подробно раскрывает проблемы современности, — отметили по итогам проведения мероприятий в районе.

В Юрьянском районе в учреждениях образования проведено 51 мероприятие. С дошкольниками организованы беседы, игровые программы, акции по сбору макулатуры и отработанных батареек, конкурсы поделок и лэпбуков, уроки. Школьники стали участниками классных и информационных часов, природоохранных акций.

В Вятских Полянах в детских садах прошли беседы с детьми, в школах — классные часы и уроки, а также семинар «Эко-привычки или как стать эко-френдли». В детской художественной школе организованы выставки коллажей из гофрокартона, папье-маше, текстиля, оракала, бумаги, металлических частей. Также проведено дистанционное информирование работников и родителей через социальные сети учреждения.

Воспитатели в детских садах г. Кирово-Чепецка для понимания и осознания малышами сложных экологических тем, выполнения практических заданий привлекали родителей (сходить в магазин и выйти из него с покупками, но без пакета; изучить, сколько мусора в день производит одна семья). В результате дети сделали вывод, что необходимо использовать вещи с умом, сохранять ресурсы планеты, делать мир красивее. После занятия совместно провели акцию по сбору макулатуры, на вырученные средства купили в группу настольные игры.

В школах Кирово-Чепецка прошли 34 мероприятия. Ученики на практике смогли разделить твердые коммунальные отходы и убедиться в необходимости их сортировки. Ребята познакомились и с программой утилизации опасных отходов, узнали их виды и способы переработки.

С дошкольниками наиболее активно работали в г. Слободском. Прошло 45 мероприятий – беседы, эко-акции, выставки поделок и рисунков, оформление стенгазет и стендов, дидактические игры, методическое занятие, семинар-практикум и консультации для педагогов дошкольных организаций, изготовление буклетов для родителей, наблюдение за вывозом мусора с территории детского сада.

В условиях ограничений по санитарно-эпидемиологической ситуации организации и учреждения все более активно применяют информационные формы работы. Клубные учреждения и библиотеки Афанасьевского района провели онлайн-акции, в трех населенных пунктах Афанасьевского района выпустили листовки «Раздельный сбор отходов входит в каждый дом», в д. Ванино организовали пункты приема старых зубных щеток и батареек.

— С помощью педагогов, воспитателей, работников учреждений культуры мы стараемся сформировать у жителей Кировской области экологическую культуру, бережное и ответственное отношение к природе, — заключила Алла Албегова.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.