27 Января 2021, 16:04

Все сотрудники объекта уничтожения химоружия смогут работать на площадках экотехнопарка «Мирный»

Руководители Федерального экологического операторы рассказали о социальной программе поддержки работников

Все сотрудники объекта уничтожения химоружия смогут работать на площадках экотехнопарка «Мирный»
Передача имущества объекта «Марадыковский» будет идти параллельно с началом строительства экотехнопарка «Мирный». Планируется, что строительство экотехнопарка начнется в середине 2021 года. С этого же времени начнут формировать штат сотрудников. Все, кто сейчас работают на объекте УХО, смогут продолжить работу на новом заводе.

— В Приволжском федеральном округе в рамках нацпроекта «Экология» будет создано три экотехнопарка на базе бывших объектов по уничтожению химоружия. Первый экотехнопарк «Михайловский» уже создан в Саратовской области. Коллектив ФКП «Горный» уже перешел в экотехнопарк «Михайловский». В этом году на работу в экотехнопарк трудоустроили персонал объекта ФКП «Горный». Средняя заработная плата в «Михайловском» на 18% выше, чем на других промышленных предприятиях Саратовской области. Люди завершат работу, которой занимались до сих пор, то есть ликвидацией последствий деятельности по уничтожению химического оружия, и будут вовлечены в создание нового предприятия, а уже в 2024 году перейдут к переработке отходов I и II класса, – рассказал заместитель генерального директора Федерального экологического оператора Максим Корольков.

Подобная работа по передаче имущества объектов УХО, приему на работу сотрудников, созданию экотехнопарка будет проводиться и в поселке Мирном Оричевского района. Об этом рассказал начальник управления создания производственно-технических комплексов Федерального экологического оператора Артем Поляков.

— Передача имущества объекта и начало строительства экотехнопарка «Мирный» будут идти параллельно. Планируется, что строительство экотехнопарка начнется в середине 2021 года. Сотрудники, которые работают на объекте УХО, смогут продолжить работу на новом заводе, — говорит Артем Поляков.

Новый экотехнопарк «Мирный» станет филиалом Федерального экологического оператора. На всех сотрудников ФЭО распространяется программа социальной поддержки — добровольное медицинское страхование; материальная помощь молодым сотрудникам при трудоустройстве, при рождении ребенка, при временной нетрудоспособности; организация детского отдыха и культурно-массовых мероприятий; санитарно-курортное лечение; поддержка пенсионеров.

Кроме того, возможности экотехнопарка позволяют разместить на территории предприятия, занимающиеся переработкой отходов. Так, два корпуса промплощадки в Мирном планируется отдать для бизнеса. Здесь можно будет разместить производства по переработке резинотехнических изделий или пластика.

— Мы понимаем, что в Мирный приходит современное предприятие, которое будет производить продукцию, востребованную на рынке. Здесь будут реализованы новые технологии, задействованы высококвалифицированные кадры. Поэтому я уверена, что создание экотехнопарка станет импульсом для дальнейшего развития городского округа: создание новых рабочих мест, гарантированные налоговые отчисления, возможность для развития бизнеса, — говорит глава Мирнинского городского поселения Ирина Смердова.

Ввод в эксплуатацию экотехнопарка «Мирный» запланирован на 2023 год, а с 2024 года там начнут производить вторичное сырье. В целом экотехнопарк обеспечит около 1000 рабочих мест (с учетом сопутствующих производств) и станет одним из крупнейших налогоплательщиков Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.