31 Января 2021, 09:04

Агентством стратегических инициатив была поставлена и решена задача по распознаванию азбуки Брайля

Цифровое решение поддержал Президент Владимир Путин

В рамках проекта АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» «World AI&Data Challenge» — конкурса по решению социально-экономических задач с применением технологий искусственного интеллекта была поставлена и решена задача по распознаванию азбуки Брайля.

Разработанное цифровое решение http://angelina-reader.ru/ находится в свободном доступе и может быть использовано гражданами, профильными сообществами, государственными и иными организациями, предоставляющими людям с нарушением зрения услуги в различных сферах.

Решение позволяет распознавать двусторонний текст (русский, английский и математический языки),  выводить распознанный текст поверх изображения или отдельно.

Данное цифровое решение было представлено президенту России Владимиру Путину на пленарном заседании Форума Агентства «Сильные идеи для нового времени» 13 ноября 2020 года и получило одобрение.

Принцип работы сервиса прост: зайти на сайт с мобильного телефона или компьютера, сделать фото страницы с текстом, написанным шрифтом Брайля и распознать его. Воспользоваться им могут граждане, государственные органы исполнительной власти, профильные сообщества, организации, предоставляющие услуги в сфере труда, занятости и социальной защиты людям с нарушением зрения, библиотеки, учебные и образовательные организации для слепых и слабовидящих, медицинские организации, общественники, ассоциации, НКО.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.