29 Января 2021, 15:40

Свыше 10 тысяч литров донорской крови заготовлено в 2020 году для медицинских организаций

В течение года Кировский центр крови принял более 9000 доноров

Региональная служба крови продолжает работу по развитию донорского движения. По итогам работы в 2020 году в Кировском центре крови было выполнено 20 682 донации, заготовлено 10 471 литров цельной донорской крови. 

Как рассказал главный врач Кировского Центра крови Андрей Тарасов, в медицинские организации за год было направлено более 30 000 единиц различных компонентов донорской крови для оказания трансфузиологической помощи пациентам. 

– Донорская кровь требуется ежедневно, поэтому очень важно увеличивать число доноров. В 2020 году Кировский центр крови принял более 9000 доноров, 1597 человек из их числа сдали кровь впервые, – рассказал Андрей Тарасов. – С целью привлечения внимания к донорству со стороны молодых людей, достигших возраста, позволяющего стать донором, на текущей неделе дан старт акции «День донорского совершеннолетия». Все доноры, которые впервые сдадут кровь в рамках мероприятия, получат памятные свидетельства о донорском совершеннолетии. 

Так одним из первых доноров, получивших такое свидетельство, стала студентка Кировского медицинского колледжа Софья Шулакова. 

– С нетерпением ждала момента, когда смогу стать донором, чтобы помочь людям, которые борются за свое здоровье, а иногда и жизнь. Меня мотивирует, что каждая сдача крови – это плюс одно небольшое доброе дело в этом мире, – поделилась Софья Шулакова. 

Еще одним участником акции стал студент Кировского пожарно-спасательного юридического полицейского колледжа Максим Кудрявцев. Вступить в ряды доноров он решил по примеру мамы, которая является активным донором крови.

Развитию донорского движения, по мнению специалистов Кировского центра крови, послужат изменения в процедурах донорства крови, вступившие в силу с 1 января 2021 года. 

Так, донорам, не имеющим регистрации в г. Кирове, теперь не требуется предоставления дополнительных справок для сдачи крови в областном центре. Также отменена необходимость получения справок о перенесенных заболеваниях, контактах по гепатитам. Вся информация о донорах крови и ее компонентов в настоящее время аккумулируется в едином федеральном регистре и доступна всем региональным службам крови. 

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитие информационных технологий в сфере здравоохранения является одним из направлений национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с указом президента Владимира Путина. Создание единого цифрового контура направлено на повышение эффективности функционирования системы здравоохранения. 

Отметим, что подробную информацию о донорстве крови в Кировской области можно получить на официальном сайте Кировского центра крови donorkirov.ru, в группе «Вконтакте» vk.com/kck43 и по единому телефону 25-45-00. Прием доноров осуществляется по предварительной записи по телефону или через сервис «Электронная регистратура». 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.