3 Февраля 2021, 16:28

Кировская область получила порядка 80 млн рублей на обновление цифровой инфраструктуры мировых судебных участков

Все судебные участки региона подключат к автоматизированной системе «Правосудие»

Кировская область получила порядка 80 млн рублей на обновление цифровой инфраструктуры мировых судебных участков
3 февраля в областном правительстве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы министерства юстиции Кировской области. О результатах работы министерства рассказал министр юстиции Кировской области Николай Журков.

Министерство юстиции ведет серьезную работу по обеспечению деятельности мировых судей Кировской области. Для этого в регионе реализуется государственная программа «Развитие юстиции», в рамках которой выделяются средства на материально-техническое обеспечение судебных участков. В 2020 году на эти цели было направлено более 65,4 млн рублей. За счет этих средств удалось капитально отремонтировать помещения мировых судебных участков в деревне Стулово Слободского района, провести текущие ремонты судебных участков в городе Зуевке, поселках Нагорске и Свече, в Кирове, также проведен капитальный ремонт кровли судебных участков в Кирово-Чепецке.

— На сегодняшний день судебные участки мировых судей Кировской области, по сравнению с началом 2000-х годов, когда был возрожден институт мировой юстиции, намного лучше оснащены в материально-техническом плане. Вместе с тем, на сегодняшний день еще остаются судебные участки, нуждающиеся в ремонте. Министерство проводит планомерную работу по устранению существующих проблем, — отметил Николай Журков.

С учетом того, что в настоящее время ведется работа по созданию единого информационного пространства для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей, все судебные участки мировых судей планируется подключить к государственной автоматизированной системе РФ «Правосудие» в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ».

— Из федерального бюджета Кировской области выделено порядка 80 млн рублей для организации защищенного межведомственного электронного взаимодействия, приема исковых заявлений, направляемых в электронном виде, и организации участия в заседаниях мировых судей в режиме видеоконференцсвязи. Через систему ГАС «Правосудие» граждане смогут подать обращение в судебный орган, а также отслеживать движение поданных ранее обращений и получать результаты их рассмотрения, — рассказал министр.

Кроме того, в целях выравнивания нагрузки на судебных участках, с учетом мнения Кировского областного суда, в 2020 году министерство выступило инициатором и подготовило пакет документов, необходимый для внесения изменения в статью 1 Федерального закона от 29.12.1999  № 218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации».

Для сравнения, среднемесячная нагрузка на судебных участках увеличилась с 266 дел в 2013 году до 428 в 2020 году, а количество судей и работников аппаратов судов за последнее время не менялось. Это предложение поддержано губернатором Кировской области Игорем Васильевым и депутатами Законодательного собрания Кировской области. 30 сентября 2020 года пакет документов о внесении изменений в федеральный закон был направлен в Верховный Суд Российской Федерации. Проектом федерального закона предложено увеличить число мировых судей Кировской области с 80 до 83.

— Введение дополнительных штатных единиц мировых судей позволит уменьшить нагрузку на судебных участках, имеющих самую высокую нагрузку в области (например, в Ленинском и Нововятском районах Кирова и в Оричевском районе), — отметил Николай Журков.
В последние годы особую значимость приобретает право граждан на получение бесплатной юридической помощи. Согласно федеральному закону, она предоставляется определенным категориям граждан, например, инвалидам I, II и III групп, малоимущим гражданам, неработающим пенсионерам, ветеранам, детям-сиротам и другим.

Ежегодно региональное министерство юстиции заключает соглашение с Адвокатской палатой Кировской области об оказании бесплатной юридической помощи. На 2020 год в списке адвокатов, включенных в график оказания бесплатной юридической помощи по гражданским делам, состоит 280 адвокатов. Их услуги оплачиваются из областного бюджета, в 2020 году на эти цели было направлено 1,5 млн рублей. В прошлом году консультационную юридическую помощь получили 1795 человек, в письменной форме оказана помощь в 188 случаях, составлено 695 документов правового характера. За 2020 год оказана помощь в судах 109 жителям Кировской области в 270 случаях. Чаще всего за бесплатной юридической помощью обращаются неработающие пенсионеры (80%).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.