5 Февраля 2021, 15:42

Жители районов Кировской области активно участвуют в массовой вакцинации от COVID-19

Пункты вакцинации имеются во всех муниципальных образованиях

Жители районов Кировской области активно участвуют в массовой вакцинации от COVID-19
В Кировской области продолжается массовая вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции. Активными участниками прививочной кампании являются жители районов. 

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, пункты вакцинации есть в каждом муниципальном образовании. 

– На сегодняшний день первым компонентом вакцины «Спутник V» привито порядка 10,5 тысячи, из них более половины – жители районов области. Приоритет при вакцинации отдается медицинским, социальным и педагогическим работникам, а также гражданам предпенсионного и пенсионного возраста. В настоящее время первый компонент вакцины получили 5228 жителей старше 60 лет, – сообщил Андрей Черняев.

Вакцинация проводится двукратно внутримышечно с интервалом в три недели. Иммунный ответ начинает формироваться на 1-2 неделе после полного цикла вакцинации, в отдельных случаях и раньше. Вакцинация проводится по предварительной записи, в том числе через портал Госуслуг. 

Как отметил главный врач Омутнинской центральной районной больницы Станислав Вотинов, для организации вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции в Омутнинском районе сформированы пять прививочных пунктов: на базе поликлиники Омутнинской ЦРБ, городской больницы в №1 и городской больницы №2 в пос. Восточный, Песковской амбулатории и на базе здравпункта Омутнинского металлургического завода. Также будет проводиться выездная вакцинация на ФАПах, работа мобильных прививочных бригад будет организовываться по мере поступления заявок от жителей района.  

– На сегодняшний день в Омутнинском районе первым компонентом вакцины от  COVID-19 привито 355 человек, из которых 119 – старше трудоспособного возраста. Второй компонент вакцины получили 119 человек, – сообщил Станислав Вотинов.

Жители районов активно откликнулись на призыв сделать прививку от новой коронавирусной инфекции. Так, социальный работник Кирово-Чепецкого района Надежда Филимонова одна из первых пришла в пункт вакцинации. 

– Когда нам предложили сделать прививку, я сразу согласилась, легко и без сомнений. По долгу службы где я только не бываю: магазины, аптеки, больницы – все самые «опасные», с точки зрения заражения коронавирусом, места. Прививку перенесла хорошо. После второго укола к вечеру поднялась небольшая температура, но к обеду следующего дня все нормализовалось. Сейчас я хожу в маске, но точно могу сказать, что заразиться не боюсь, – поделилась Надежда Филимонова.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сейчас в регионе сформировано 96 прививочных пунктов, 74 из их числа уже работают.

– Накануне в наш регион поступило дополнительно 2300 доз вакцины, которые также распределены между всеми медицинскими организациями региона. Поставки будут продолжены и в дальнейшем. Всего до 1 марта в регион планируется поставка 55 000 доз вакцины, – рассказал первый зампред. 

Губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал, что в условиях распространения COVID-19 для оказания медицинской помощи жителям региона мобилизованы все ресурсы системы здравоохранения. Массовая вакцинация станет существенным шагом в борьбе с инфекцией. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.