7 Февраля 2021, 09:03

В Кировской области контролируют загрязняющие воздух вещества в период неблагоприятных метеоусловий

Превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ не отмечено

Министерство охраны окружающей среды Кировской области проанализировало ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха в регионе в 2020 году в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Были использованы данные Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора по Кировской области и Кировского ЦГМС филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».

— Порядок проведения работ по регулированию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий в Кировской области был утвержден постановлением правительства в 2009 году. С этого времени ведется постоянный контроль за деятельностью предприятий именно в этот период, так как возможно накопление загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха, которым мы непосредственно дышим, — поясняет министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

Для снижения негативного воздействия на атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеоусловий промышленные предприятия реализуют мероприятия по уменьшению выбросов.

Есть три степени предупреждения, которым соответствуют три режима работы предприятий в периоды НМУ. Первая степень объявляется при ожидаемой концентрации в воздухе одного или нескольких контролируемых веществ выше 1 ПДК (предельно допустимой концентрации). 2-й и 3-й степени – при более сильных ожидаемых загрязнениях.

В 2020 году в Кировской области неблагоприятные метеорологические условия наблюдались 39 дней. Предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях первой степени передавались 31 раз.

Информация размещалась на официальном сайте гидрометцентра и передавалась надзорным организациям и органам местного самоуправления городов Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского, Омутнинска, а также предприятиям, заключившим договоры на получение этой информации.

Западно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора по Кировской области в ходе 14 плановых проверок выявлены два нарушения в рамках реализации мероприятий предприятий по уменьшению выбросов.

По данным стационарных постов наблюдений Кировского ЦГМС филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» превышений максимально разовых предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в пробах атмосферного воздуха не отмечено.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.