8 Февраля 2021, 14:10

Госжилинспекция Кировской области проверяет качество уборки снега и наледи с крыш

Управляющие организации должны убирать снег с крыш при накоплении слоя более 30 см

Государственная жилищная инспекция Кировской области проверяет качество уборки снега и наледи с крыш. Адреса, которые проверят специалисты ГЖИ, направил Центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

— В связи с участившимися снегопадами Центр общественного контроля ЖКХ провел акцию «Снег на крыше». За два дня к нам поступила информация о 87 адресах многоквартирных домов, на крышах которых были скопления снега и сосулек. Это говорит об активности жителей, которые оперативно сообщили об образовавшихся на домах снежных массах. Все адреса были переданы в ГЖИ для принятия мер, — говорит руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин.

Начальник отдела по контролю за содержанием жилищного фонда государственной жилищной инспекции Кировской области Марина Черемных заверила, что все адреса будут проверены и приняты меры административного воздействия в рамках компетенции.

— По правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда управляющая организация должна периодически очищать от снега крыши, не допуская накопления снега слоем более 30 см. Сосульки должны убираться немедленно. За допускаемые управляющей компанией нарушения предусмотрены штрафы, по кодексу об административных правонарушениях сумма штрафа может быть до 300 тысяч рублей, — говорит Марина Черемных.

Так, в Центр общественного контроля ЖКХ сообщили о наледи на крыше дома на ул. Карла Либкнехта, 55. Дом обслуживает управляющая компания «Мегаполис».

— В управлении нашей компании порядка 120 домов. Каждый день мы объезжаем все дома, чтобы оценить состояние дворов, тротуаров, кровель, проездов. Оперативно принимаем решения о необходимых работах. Жильцы также активно сообщают о ситуации в их дворах. С начала февраля из-за обильных снегопадов кровлю на улице Карла Либкнехта, 55 убирали уже два раза, а сосульки сбивали еще чаще. Работы проводятся по мере необходимости, — заверил заместитель директора управляющей компании «Мегаполис» Андрей Дунин.

В ГЖИ напоминают, что жильцы домов при обнаружении сосулек, висящих на крыше дома, могут незамедлительно обратиться в управляющую организацию, а управляющие организации должны организовать максимально возможный комплекс мероприятий по очистке крыш, балконов, козырьков многоквартирных домов от снега и наледи.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.