9 Февраля 2021, 11:49

Врач амбулаторного центра диагностики лечения новой коронавирусной инфекции: «Наша помощь очень нужна»

За время работы учреждения помощь здесь получили более 1300 кировчан

Амбулаторный центр диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции создан на базе поликлиники № 3 Кировского клинико-диагностического центра в конце 2020 года. Здесь оказывают помощь пациентам города Кирова с подтвержденным диагнозом COVID-19, проходящим лечение в амбулаторных условиях. В центре ведут прием врачи различных специальностей, прошедшие специальное обучение.

Амбулаторный центр стал первым местом работы в качестве врача-терапевта для Натальи Пайгозиной, ординатора первого года обучения по специальности «Кардиология». 

– В амбулаторном центре диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции я работаю с 14 января. С COVID-19 работает много моих однокурсников, наша помощь очень нужна, поэтому я тоже решила принять участие в борьбе с вирусом, – поделилась молодой доктор. – Опыт общения с пациентами, самостоятельное принятие решений, в том числе о необходимости госпитализации, назначение дополнительных обследований очень пригодится и в дальнейшей врачебной практике. 

Амбулаторный центр работает ежедневно с 8.00 до 20.00, в том числе в выходные и праздничные дни. Работа специалистов организована в две смены. Как признается Наталья, работать с COVID-19 не страшно, т.к. весь персонал обеспечен специальной надежной защитой.

– Рабочий день начинается раньше, чем открытие поликлиники. Если смена с 8 утра, то в 7.30 я уже на работе. Перед заходом в «красную зону» необходимо одеться по всем правилам: надеть сменную одежду, хирургический костюм, поверх которого — защитный костюм, бахилы, на голову медицинская шапочка, сверху капюшон защитного костюма, респиратор, очки и двойные перчатки, – рассказала Наталья. – В конце рабочего дня одежду, хирургический костюм и все, что побывало в «красной зоне» необходимо обработать под ультрафиолетом, кожу обработать антисептиком. 

Как подчеркивает специалист, в амбулаторном центре есть все необходимое для проведения дополнительного обследования, в том числе рентген-диагностики, компьютерной томографии, ЭКГ, работают процедурный кабинет и кабинет для взятия мазков. 

– Создание отдельного амбулаторного центра для пациентов с COVID-19 очень удобно, в первую очередь, для самих граждан. Благодаря его работе, разделены потоки инфицированных пациентов и здоровых граждан, что значительно снижает риск заражения при посещении поликлиник. Кроме того, пациентам не приходится для обследования ездить в разные точки города, все можно сделать в одном месте, в том числе компьютерную томографию, – подчеркнула Наталья. – Здесь оформляются листки нетрудоспособности, выписываются рецепты на лекарственные препараты, есть свой аптечный пункт, где их можно получить.  Кроме того, в центре есть кислород, поэтому в случае необходимости ожидание пациентом бригады скорой помощи может быть с кислородной поддержкой.

За время работы амбулаторного центра помощь здесь получили более 1300 кировчан. Как поделилась Наталья Пайгозина, каждый случай в ее практике по-своему уникален.

– Были пациенты и с большим поражением легких 40-50 процентов. В таком случае госпитализация обязательна, и хорошо, если пациенты это понимают и не отказываются от лечения в стационаре. А вот гражданам старше 60 лет мы рекомендуем госпитализироваться, даже если нет пневмонии, они находятся в группе риска и их необходимо наблюдать с особой настороженностью, – поделилась девушка. 

Труд медицинских работников амбулаторного центра неоднократно отмечен пациентами словами благодарности, поступающими на сайт министерства здравоохранения региона.

– У нас очень хороший коллектив. Все друг друга поддерживают и на любой вопрос всегда помогут найти ответ. Здесь работают и мои сокурсники, поэтому длительной адаптации к новым условиям не было, волнительно было только в первый день, – добавила Наталья. – В свою очередь, хотелось бы пожелать нашим пациентам выполнять все рекомендации врачей, а тем, кто болеет дома, обязательно соблюдать изоляцию. Препараты необходимо принимать только по назначению врача и не заниматься самолечением.

Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов отметил, что для организации амбулаторного центра диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции проведена большая подготовительная работа.

– В учреждении был сделан косметический ремонт помещений, произведено дооснащение необходимым оборудованием, в том числе поставлен компьютерный томограф, – рассказал первый зампред. – Все это оборудование в дальнейшем останется в стенах поликлиники №3, значительно укрепив лечебно-диагностическую базу учреждения.

Как отмечал в декабре 2020 года на открытии Центра губернатор Кировской области Игорь Васильев, сейчас здесь есть возможность получать необходимое комплексное амбулаторное лечение коронавирусной инфекции в одном месте, а когда пандемия закончится, у нас останется хорошо оборудованное медицинское учреждение. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.