9 Февраля 2021, 15:47

Более 800 проживающих в домах-интернатах уже прошли вакцинацию от COVID-19

Еще 1400 подопечных готовы сделать прививку от новой коронавирусной инфекции

Весной прошлого года сотрудники домов-интернатов, геронтологических и стационарных отделений перешли на особые условия работы. Изменения, связанные с началом пандемии, были необходимы для того, чтобы сохранить здоровье проживающих, которым требуется особое внимание и забота. Понимая насколько важно обезопасить себя и окружающих, а также вернуться к привычному ритму жизни, сотрудники домов-интернатов с начала года начали активно прививаться. 

Их примеру последовали и подопечные, заявив о желании вакцинироваться от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день более 800 проживающих в домах-интернатах уже прошли вакцинацию от COVID-19, чтобы не подвергать риску свое здоровье. Все они чувствуют себя хорошо. Еще 1400 проживающих готовы сделать прививку.

— 10 месяцев мы соблюдаем режим изоляции, а нам очень хочется вернуться к привычной жизни, к той, в которой были встречи с родными, свободное общение, массовые мероприятия и праздничные концерты. Надеемся, что обезопасив себя, мы ускорили процесс снятия ограничительных мероприятий и чувствуем себя настоящими героями! – говорит 83-летняя Мария Каморникова из геронтологического отделения межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Вятскополянском районе. 

Вакцинировалась и 90-летняя проживающая стационарного отделения межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Советском районе Лариса Погудина. Чувствует пожилая женщина себя хорошо и с оптимизмом ждет снятия ограничительных мероприятий.

— Прививка от COVID-19 наконец-то даст мне возможность увидеться с любимой племянницей, которая живет в Кирове, — сказала Лариса Погудина.

Прививаться начали и сотрудники комплексных центров социального обслуживания населения. В первую очередь те, кто работает с пожилыми подопечными. 

— Прививка была запланирована – не хочу заражать других в случае болезни. Процедуру перенесла хорошо, побочных эффектов не было, температура тела оставалась в норме, самочувствие не ухудшалось. После второй прививки прошло уже больше 30 дней, думаю, что сейчас вирус не страшен. Хотя по-прежнему соблюдаю масочный режим и слежу за чистотой рук. Благодаря прививке продолжаю работать с населением, веду занятия в дневном отделении. Советую всем не бояться последствий и сделать ее, — отметила культорганизатор отделения дневного пребывания Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Зуевском районе Светлана Бармина.

Напомним, что в регионе постепенно открываются отделения дневного пребывания, а также возобновляют работу группы дневного присмотра за пожилыми людьми. Сейчас группы формируются из расчета 4 кв. метра на одного пожилого человека – это в среднем до 5 человек одновременного нахождения, продолжительностью пребывания не более четырех часов в день без предоставления дневного сна.

Всего на сегодняшний день вакцинировались от COVID-19 почти 400 сотрудников учреждений социального обслуживания населения, еще более 1300 планируют привиться от коронавируса в ближайшее время.
По словам первого зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова, на сегодняшний день первым компонентом вакцины привиты 15 507 жителей региона, в том числе 8214 человек старше трудоспособного возраста, полный цикл вакцинации прошли 4120 человек. Вакцинация от новой коронавирусной инфекции проводится по предварительной записи через единый портал государственных услуг, через сервис «Электронная регистратура» или по номеру «122».

По словам губернатора Кировской области Игоря Васильева, масштабная вакцинация от новой коронавирусной инфекции в ближайшей перспективе должна позволить снизить уровень заболеваемости.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.