12 Февраля 2021, 10:28

В 2021 году на реализацию госпрограммы «Охрана окружающей среды» направят более миллиарда рублей

Об исполнении региональной экологической программы в 2020 году и планах на 2021 год рассказали в профильном министерстве

В 2021 году на реализацию госпрограммы «Охрана окружающей среды» направят более миллиарда рублей
В министерстве охраны окружающей среды подвели итоги реализации государственной программы Кировской области «Воспроизводство и использование природных ресурсов» за 2020 год. Соисполнители государственной программы – министерство лесного хозяйства Кировской области и региональная служба по тарифам Кировской области в рамках отдельных мероприятий.

В 2020 году в Кировской области продолжалась реализация национального проекта «Экология» - одного из приоритетных направлений развития страны в соответствии с указом президента Владимира Путина. В рамках проекта «Чистая страна» рекультивирована свалка в пос. Вахруши Слободского района площадью 6,7 га.

По проекту «Комплексная система обращения с ТКО» шла подготовка к созданию инфраструктуры по переработке отходов – проведены инженерно-экологические изыскания по объектам обработки ТКО в Вятскополянском, Нолинском, Зуевском и Шабалинском районах.

Для уменьшения негативного воздействия отходов на окружающую среду завершены работы по установлению нормативов накопления ТКО, созданы 443 новых места (площадки) накопления ТКО; ликвидированы 64 крупные поселковые свалки, очищено 53 га земель сельхозназначения. Кроме того, ликвидированы 77 стихийных свалок общей площадью 8,4 га из 182 выявленных на площади 33,977 га. На переработку направлено порядка 30 тысяч ртутьсодержащих ламп и более 1 тонны батареек.

Одно из направлений программы – обеспечение защищенности населения от негативного воздействия вод. В 2020 году завершены работы по берегоукреплению реки Тойменки в Вятских Полянах; проведены работы по капитальному ремонту гидроузла Заякинского водохранилища на реке Лумпун у д. Заякинцы.

Для защиты водных объектов от загрязнений определены границы реки Вятки на двух участках и четырех реках общей протяженностью 1826,5 км. За счет средств предприятий водопользователей проведены капитальный ремонт, реконструкция, а также строительство 10 очистных сооружений. В министерстве отмечают, что с 2018 года на эти цели предприятиями направляют все больше средств, в 2020 году фактические затраты по  сравнению с 2019 годом увеличились на 9 млн. рублей.

В 2020 году продолжены регулярные наблюдения за численностью и распространением охотничьих ресурсов, при этом заложено и пройдено 3303 учетных маршрутов, общей протяжённостью 33,2 тыс. км, что на 57 маршрутов больше, чем в предыдущем году. 

Обеспечена охрана территории государственных природных заказников. Для этого проведено 280 контрольно-рейдовых мероприятий. Расширен памятник природы «Ульское болото» на 26 тыс. га, получены сведения о границах особо-охраняемой природной территории «Южно-таежный комплекс елово-пихтовых лесов «Ошеть», подготовлено графическое описание местоположения границ территории.

Выполнена научно-исследовательская работа по определению оптимальных путей использования водных объектов Кировской области. В результате сделано заключение, что организация рыболовных участков для любительского рыболовства на реках Юг и Луза нецелесообразна. Это связано с морфометрическими особенностями рек (небольшие глубины, высокие скорости течения, отсутствие крупных заливов), малым количеством особей промыслового размера, преобладанием мелких малоценных видов рыб.

За 2020 год минерально-сырьевая база региона пополнилась тремя новыми месторождениями песка и песчано-гравийной смеси. Разведаны семь новых месторождений питьевых подземных вод с запасом почти 2 тыс. м3/сут. Получен территориальный баланс запасов общераспространенных полезных ископаемых за 2019 год, а также цифровой картографический слой границ и атлас проявлений и месторождений песка распределенного и нераспределенного фонда недр по районам области. 

Общий объем финансирования государственной программы за счет всех источников в 2020 году составил 777,4 млн рублей (102% к запланированному). В том числе из федерального бюджета – 211,3 млн рублей; из областного – 128,9 млн рублей; из местных бюджетов – 8,2 млн рублей; из внебюджетных источников – 429 млн рублей.

В 2021 году запланирован капитальный ремонт гидроузла на реке Ивкина, создание межмуниципального полигона в Шабалинском районе, разработка проектной документации на ликвидацию свалки ТБО в Кирове, а также строительство комплексного объекта обработки, утилизации и размещения ТКО.

За счет федерального бюджета будет продолжено определение границ водных объектов (береговые линии), границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов на протяжении 1500 км. 

Предприятия-водопользователи запланировали работы по капитальному ремонту и реконструкции 14 очистных сооружений.

Кроме того, в рамках программы министерством охраны окружающей среды в этом году в планово-регулярном режиме продолжится государственный экологический надзор, наблюдения за состоянием окружающей среды, управление в области организации и функционирования особо-охраняемых природных территорий и регулирование отношений в сфере недропользования, а также охрана водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах.

В 2021 году на реализацию госпрограммы запланировано финансирование в размере 1033,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 35,2 млн рублей, из областного бюджета – 106 млн рублей, внебюджетные источники – 855,2 млн рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.