12 Февраля 2021, 13:54

57 детей из Слободского Дома ребенка обрели семьи в 2020 году

В учреждении созданы комфортные условия для воспитанников

Более 40 лет Слободской Дом ребенка оказывает медицинскую, педагогическую и социальную помощь детям-сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе, оставшимся без попечения родителей. Помощь оказывается комплексно врачами-педиатрами, неврологом, психиатром, педагогами-психологами, социальным педагогом, специалистом по лечебной физкультуре и другими. 

Несмотря на действующие в Кировской области ограничительные мероприятия по COVID-19, не прекращалась работа с родителями и близкими родственниками воспитанников, в том числе дистанционно. Знакомство с детьми и их дальнейшая передача в приемные семьи организуется при строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм. Как рассказала главный врач Слободского Дома ребенка Екатерина Медвикус, в 2020 году переданы в семьи 57 детей, из них 23 малыша – в кровные семьи. 

— В Кировской области ведется системная работа с кандидатами в усыновители, дети передаются в замещающие семьи. Также в рамках нацпроекта «Демография» действуют различные мероприятия, направленные на социальную поддержку семей с детьми, как по инициативе президента России Владимира Путина, так и по инициативе главы региона Игоря Васильева, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – В настоящее время на территории региона по линии органов социальной защиты населения предусмотрено 78 мер социальной поддержки, предоставляемых как за счет средств областного, так и федерального бюджетов. Из них 28 мер предоставляются именно семьям с детьми. 

Одним из приоритетных направлений деятельности Слободского Дома ребенка является работа службы ранней помощи воспитанникам и их семьям. Работа службы ранней помощи включает в себя интегрированный набор услуг, направленный на развитие навыков, необходимых ребенку в повседневной жизни. 

– Развитие ребенка осуществляется комплексно с самого раннего возраста несколькими профильными специалистами. Причем набор специалистов, помогающих ребенку, определяется его потребностями в зависимости от каждой конкретной ситуации, – подчеркнула Екатерина Медвикус. – Благодаря проводимой работе, заметно сокращается число детей с ограниченными возможностями здоровья, которые по достижении школьного возраста смогут без дополнительной поддержки учиться в общем образовательном потоке. Очень важно получать коррекционно-развивающую помощь именно с рождения. 

Большое внимание в Доме ребенка уделяется созданию комфортных условий для воспитанников. В 2020 году для учреждения за счет средств областного бюджета приобретено оборудование для пищеблока, благоустроена территория, начала работу соляная комната.

– Польза лечения в соляной комнате неоспорима, благодаря наличию в ней особого микроклимата: температуры, влажности и давления. Считается, что один сеанс в соляной комнате приравнивается к четырем дням отдыха на морском побережье, – рассказала Екатерина Медвикус. – И наши дети «отдыхают», лежа на комфортных шезлонгах, расслабляются под классическую музыку или смотрят любимые мультфильмы. 

При этом, как отмечают специалисты, улучшается общее самочувствие, повышается иммунитет. Благодаря использованию новых методов профилактики и лечения, на 30% снизилась общая заболеваемость детей за счет снижения заболеваемости от острых респираторных инфекций.  

Также значительно преобразилась прилегающая территория Дома ребенка. По периметру здания появились новые безопасные тротуары, обустроена парковая зона входной группы. Закуплены и установлены новые прогулочные веранды, участки оборудованы современным полифункциональным оборудованием.

– Создание комфортных условий в медицинских учреждениях является одним из важнейших направлений нашей работы, – отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Для маленьких жителей региона важно, находясь в стенах медицинской организаций, особенно Дома ребенка, чувствовать себя как дома.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.