15 Февраля 2021, 13:00

В Кировской области проверят состояние 33 особо охраняемых территорий

Они расположены в 25 муниципальных образованиях

Министерство охраны окружающей среды Кировской области на протяжении ряда лет проводит оценку состояния особо охраняемых природных территорий регионального значения, их природоохранной ценности.

В 2020 году специалисты отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности областного природоохранного центра, подведомственного министерству, проверили состояние территорий и природных объектов 11 памятников природы. Среди них такие как «Озеро Лежнинское» в Пижанском районе, «Озеро Лобново» в Санчурском районе, Большой и Средний Кирсинские пруды в Верхнекамском районе; «Романовский сосновый бор» в Лузском, «Родник у д. Боровляна» в Нолинском, а также ряд других охраняемых природных объектов.

Все обследованные особо охраняемые природные территории находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют своему статусу.

В министерстве отмечают, что большинство памятников природы в Кировской области были созданы в 1990-х годах решением исполкома областного Совета народных депутатов. Со временем некоторые особо охраняемые природные объекты утратили свою природоохранную ценность.

Результаты обследований рассматриваются на заседаниях специальной комиссии, заключения которой являются основанием для принятия решения об упразднении особо охраняемой природной территории.

Так, в 2020 году утратили статус особо охраняемых природных территорий регионального значения следующие объекты: «8 плодоносящих кедров и старые посадки лиственниц в д. Махни» (Зуевский район), «7 плодоносящих кедров» и «10 плодоносящих кедров» в Кикнурском районе; «Куст махровой черемухи в с. Бобино», «Лукинская кедровая роща», и «3 кедра на месте бывшей д. Соловьи» в Слободском районе.

В то же время в министерстве подчеркивают, что у муниципальных образований есть право придать территориям, которые они считают значимыми и которые нуждаются в особом отношении и охране, статус особо охраняемой природной территории местного значения.

В 2021 году запланированы мероприятия по оценке состояния 33 особо охраняемых природных территорий регионального значения в 25 муниципальных образованиях Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.