16 Февраля 2021, 10:02

В 2020 году в условиях дневного стационара Детского диагностического центра получили лечение 6289 детей

С февраля этого года начал работу дневной стационар гастроэнтерологического профиля

Детский клинический консультативно-диагностический центр — крупнейшее амбулаторно-поликлиническое учреждение региона, которое имеет в своем составе семь поликлиник, отделение восстановительного лечения, Центр здоровья, Центр медицинской реабилитации «Айболит» и консультативно-диагностическое отделение.

Одним из важнейших направлений работы учреждения является организация медицинской помощи детям в условиях дневного стационара. Всего на базе структурных подразделений Центра развернуто 240 коек дневного пребывания по различным профилям: аллергологический, неврологический, офтальмологический, педиатрический, реабилитационный, ортопедический, хирургический. С февраля 2021 года начали работу койки дневного стационара гастроэнтерологического профиля.

Как рассказала главный врач Детского диагностического центра Мария Савинова, в 2020 году в условиях дневного стационара получили лечение 6289 детей.

– Главное преимущество лечения в дневном стационаре — возможность пройти все необходимое обследование и лечение без круглосуточного пребывания в медицинской организации. Здесь есть возможность провести малые оперативные вмешательства по поводу болезней кожи и костно-мышечной системы, диагностические обследования практически любой сложности, пройти реабилитацию после травм и заболеваний. На офтальмологических койках дневного стационара дети с различными заболеваниями глаз получают комплексное лечение с использованием методик аппаратного лечения, лазеротерапии и специальных компьютерных программ, – поделилась Мария Савинова.

В учреждении имеются широкие возможности для восстановительного лечения и реабилитации: массаж, различные методики ЛФК, кинезиотерапия, Войта-терапия, гидротерапия, физиотерапия, механотерапия на тренажерах различной сложности. Это особенно важно для лечения детей с патологией опорно-двигательного аппарата и нервной системы, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Как отметил министр здравоохранения региона Кировской области Андрей Черняев, в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, Детский диагностический центр укомплектован новейшим диагностическим оборудованием, в том числе современным компьютерным томографом. 

Благодаря поступлению нового оборудования, в условиях дневного стационара появилась возможность проводить видеоЭЭГ-мониторинг, повысилась доступность суточного мониторирования артериального давления и частоты сердечных сокращений, проводятся различные эндоскопические исследования под контролем видеоизображения, ультразвуковые исследования на аппарате экспертного класса.  

Пройти обследование и получить лечение в условиях дневного стационара могут дети города Кирова и Кировской области по направлению участкового врача-педиатра, врачей-специалистов медицинских учреждений по месту жительства или врачей-специалистов Детского диагностического центра.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов напомнил, что развитию детского здравоохранения в регионе уделяется повышенное внимание.

Реализация национального проекта «Здравоохранение» в Кировской области идет под личным контролем главы региона Игоря Васильева. 

— Участие в нацпроекте позволило совершить качественный рывок в оснащении медицинских организаций, существенно расширив их лечебно-диагностический потенциал. Современная техника, обследование на которой ранее было доступно только в крупных медицинских учреждениях, сегодня поставляется в городские и районные больницы, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В числе приоритетов – сохранение здоровья наших детей – главного потенциала региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.