16 Февраля 2021, 13:34

Кировские онкологи вылечили пациента с четвертой стадией рака

Выздоровление стало возможным благодаря проведению сложнейшей операции

В феврале 2020 года в Центр онкологии и медицинской радиологии обратился 68-летний житель Кировской области с раком слепой кишки 4 стадии с метастазами в печень. Пациент поступил в состоянии средней тяжести, у него была диагностирована опухоль размером 8-10 см.

– По клиническим стандартам рекомендовано в таких случаях проводить одномоментную операцию: убирать правую половину кишечника и проводить резекцию печени, – рассказал заведующий онкологическим отделением №2 Центра онкологии Евгений Глушков. – Но на момент операции состояние пациента не позволяло провести такое вмешательство, поэтому нами было принято решение сначала удалить только правую половину толстого кишечника, а резекцию печени провести после стабилизации состояния пациента. 

Восстановившись после хирургического лечения, пациент прошел несколько курсов химиотерапии. Состояние мужчины улучшилось, уменьшились метастатические очаги в печени. В июне специалистами Центра онкологии на консилиуме было принято решение провести расширенную бисегментэктомию – убрать несколько сегментов печени вместе с метастазами. Пациенту было успешно  проведено оперативное вмешательство, и он был направлен на дальнейшее лечение. 

– В декабре, после проведения 6 курсов химиотерапии и контрольной компьютерной томографии, у мужчины был обнаружен новый метастатический очаг. Оценив ситуацию, мы сделали пациенту повторную анатомическую резекцию печени. Конечно, такие вмешательства тяжелы как для пациента, так и для хирурга, но оборудование, которым обладает Центр, позволило нам определить объем удаляемой и остающейся ткани. Мужчина перенес третье оперативное вмешательство и послеоперационный период без осложнений и был выписан из Центра онкологии излеченным от четвертой стадии рака, – рассказал Евгений Глушков.

На сегодняшний день злокачественное новообразование прямой кишки является одним из наиболее распространенных видов рака. Вовремя диагностированное заболевание дает пациенту шанс на полное выздоровление. Медики всегда напоминают, что при появлении первых симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу.

– В нашем Центре мы используем индивидуальный подход к пациентам, каждый конкретный случай рассматривается на консилиуме специалистами разных направлений: химиотерапевтами, хирургами и врачами-радиологами. Это позволяет разработать для каждого пациента уникальную комплексную программу лечения, – отметил главный врач Центра онкологии Сергей Бакин. – Кроме того, благодаря новому высокотехнологичному оборудованию увеличиваются наши возможности в диагностике заболеваний как на этапе выявления и лечения, так и после излечения пациента, что позволяет сократить количество рецидивов и дает шанс на полное выздоровление.

Как подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оказание онкологической помощи пациентам находится на особом контроле. Сегодня в Центре онкологии идут масштабные преобразования – проводятся ремонтные работы, закупается новое высокотехнологичное оборудование. В 2021 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» учреждение получит 5 единиц оборудования на сумму более 200 млн рублей. Оснащение медицинских организаций области современным оборудованием в рамках национального проекта находится на контроле губернатора Игоря Васильева. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.