17 Февраля 2021, 13:25

В 19 районах Кировской области реализуется программа по формированию здорового образа жизни

Работа ведётся в рамках нацпроекта «Демография»

Разработка программ по формированию здорового образа жизни является одним из ключевых направлений работы Центра общественного центра здоровья и медицинской профилактики, созданного при министерстве здравоохранения Кировской области в декабре 2020 года. Работа Центра выстроена в соответствии с федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

Как рассказала руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Людмила Мокиева, его открытие в регионе позволит повысить выявляемость неинфекционных заболеваний на ранних стадиях и предупредить их распространение. Кроме того, структура будет координировать всю профилактическую работу в регионе, взаимодействовать с НКО, заниматься популяризацией ЗОЖ, а также анализировать работу медорганизаций и консультировать врачей.

– Специалисты Центра общественного здоровья разработали модельную муниципальную программу по формированию здорового образа жизни населения муниципалитетов Кировской области, – рассказала Людмила Мокиева. – В текущем году программа реализуется в 19 районах Кировской области: Белохолуницком, Зуевском, Фалёнском, Оричевском, Кумёнском, Орловском, Сунском, Юрьянском, Нолинском, Мурашинском, Даровском, Нагорском, Нолинском, Советском, Верхошижемском, Арбажском, Лебяжском, Пижанском и Свечинском.

Еще одним важным направление деятельности Центра является разработка и внедрение корпоративных программ укрепления общественного здоровья. В рамках этой работы специалисты проводят первичные социодемографические исследования, направленные на анализ и выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в трудовых коллективах. В настоящее время разработка корпоративных программ ведется для 25 организаций Кировской области, в числе которых муниципальные учреждения, промышленные предприятия, образовательные организации и учреждения культуры.

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, задача Центра общественного здоровья чрезвычайно важна – организация мероприятий, направленных на повышение уровня грамотности населения в вопросах здоровья, мотивации к ведению здорового образа жизни, регулярному прохождению профилактических осмотров и диспансеризации.

– Я призываю всех жителей Кировской области уделять внимание своему здоровью, – отметил министр. – Выявление факторов риска поможет их вовремя скорректировать, тем самым свести к минимуму риск развития хронических заболеваний, а своевременное лечение болезни, обнаруженной на ранней стадии, позволит не допустить дальнейших осложнений.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках национальных проектов региону поставлена масштабная задача по увеличению продолжительности жизни населения, повышению ее качества.

– Важнейшими составляющими национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», которые инициировал президент, являются разработка и реализация системных мер по формированию здорового образа жизни, снижению смертности населения, в том числе старше трудоспособного возраста. Правильно, что муниципалитеты активно подключаются к этой работе, – подчеркнул первый зампред. Он также напомнил, что реализация национальных проектов на территории Кировской области находится на особом контроле губернатора Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.