17 Февраля 2021, 15:26

В школе-интернате для обучающихся с ОВЗ города Котельнича оборудовали современные трудовые мастерские

Оборудование закуплено в рамках нацпроекта «Образование»

В 2020 году  школа-интернат  для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья города Котельнича стала участником федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В этом учебном году  в образовательную организацию поступило новое оборудование для оснащения трудовых мастерских и кабинетов психолога и логопеда.

Как рассказала директор школы-интерната Ольга Селезенева, главной задачей для всех педагогов является создание здоровьесберегающих и современных условий для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Обновление инфраструктуры школы-интерната позволяет повысить качество образовательного процесса и выстраивать индивидуальные образовательные маршруты для детей с учетом их личностных и образовательных потребностей, чтобы после получения аттестата каждый из ребят смог найти себя в той или иной профессии.

– В рамках подготовки к участию в федеральном проекте был проведен анализ дальнейшего обучения и трудоустройства наших выпускников, а также региональный рынок труда. Выяснилось, что более 95% выпускников школы продолжают обучение в Кировском сельскохозяйственном техникуме по таким профессиям как швея, повар, штукатур-маляр и выбирают далее рабочие специальности. Поэтому приоритетным направлением для нас стало обновление трудовых мастерских и кабинетов предметной области «Технология», – рассказала директор котельничской школы-интерната для обучающихся с ОВЗ Ольга Селезенева.

В рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в школе-интернате появились полностью оборудованные кабинеты поварского дела, строительного трудового профиля и кабинет подготовки рабочего по обслуживанию зданий и сооружений. Также новое оборудование было закуплено для двух кабинетов швейного дела, а также оснащен кабинет агропромышленного профиля.

– В настоящее время обучающиеся получили возможность работать на самом современном оборудовании, что, несомненно, поможет им продолжить обучение и трудоустроиться, а главное – стать востребованными специалистами на предприятиях города и района, – отметила Ольга Селезенева.

Также в рамках нацпроекта «Образование» в котельничской школе-интернате для обучающихся с ОВЗ обновлена материально-техническая база кабинетов психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы с детьми с ОВЗ и инвалидностью. На федеральные средства оборудованы кабинеты логопеда и педагога-психолога. Кабинеты специалистов получили новые диагностические комплекты, технические, коррекционно-развивающие и дидактические средства обучения.

В образовательной организации обновлено и дополнено оснащение кабинетов для обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями. В школе появился кабинет для занятий лечебной физкультурой, что значительно повысило уровень оказания помощи детям, имеющим физические особенности развития.

В министерстве образования Кировской области отметили, что участие в нацпроекте «Образование» позволяет школам для детей с ограниченными возможностями здоровья повысить качество образовательных услуг и оказать детям всестороннюю психолого-педагогическую помощь. 

– Благодаря нацпроекту в школах Кировской области создаются условия профессионально-трудовой подготовки детей с ОВЗ с целью их успешной адаптации и социализации в современном обществе. Важно, что уже во время обучения в школе ребята получают навыки рабочих специальностей, востребованных на рынке труда. Получив в школе базовые знания, ребята могут продолжить обучение в техникуме и в дальнейшем трудоустроиться на одно из предприятий Кировской области, – отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Отметим, что в 2021 году в рамках нацпроекта «Образование» современным оборудованием будут оснащены трудовые мастерские в школе-интернате для детей с ОВЗ №3 города Кирова и в школе-интернате для детей с ОВЗ города Слободского. Реализация мероприятий нацпроекта находится на особом контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.