18 Февраля 2021, 17:13

Кировская область – лидер рейтинга цифровизации здравоохранения

ТОП-10  сформирован по итогам реализации в 2020 году федерального проекта «Цифровой контур»

Правительство Российской Федерации представило рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в области здравоохранения по итогам 2020 года. В пятерку лидеров вошла  Кировская область.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, анализ в формате рейтинга о проделанной работе в субъектах войдет в основу стратегии цифровой трансформации здравоохранения. 

– Мы видим, что сегодня выявляются лидеры. Нужно понимать, что это одна из самых важных и чувствительных сфер из всех социально значимых отраслей, – отметил вице-премьер.

Рейтинг сформирован по итогам реализации в 2020 году федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» национального проекта «Здравоохранение». Оценки субъектам выставлялись по таким критериям, как инфраструктура, в том числе оснащенность медицинских  работников автоматизированным рабочим местом, внедрение медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ, предоставление электронных услуг и сервисов на портале госуслуг, внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ, а также межведомственное электронное взаимодействие.

Как рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в нашем регионе системная подготовительная работа к реализации национального проекта «Здравоохранение», в том числе по информатизации отрасли, ведется с 2018 года.

По словам главы региона Игоря Васильева, у Кировской области есть большой потенциал в этой сфере, который совместными усилиями мы должны реализовать в целях повышения качества и доступности медицинских услуг для жителей. 

– В настоящее время вся медицинская документация, включая направления на госпитализацию, на лабораторные и инструментальные исследования, консультации ведется в единой комплексной медицинской информационной системе в электронном виде и из нее распечатывается. В эту систему вносятся и результаты исследований, – сообщил первый зампред. – Вся информация о выписанных из стационара пациентах передаётся в единую региональную базу данных. Ею могут пользоваться лечащие врачи всех медицинских организаций региона. На сегодняшний день в региональной базе содержится более 7 млн документов.

Кроме того, информационные технологии помогают решить одну из актуальных задач – запись на прием к врачу. Пациент даже  в домашних условиях через интернет может самостоятельно записаться на прием к участковому врачу в «электронной регистратуре» в любую поликлинику.  

Во всех поликлиниках работают системы электронного регулирования очереди, которые автоматически распределяют потоки пациентов. Сокращается время ожидания приема, есть возможность направлять посетителей через регистратуру или минуя ее на прием к врачу, в диагностические кабинеты, на госпитализацию. Все это позволяет сократить время ожидания приема и повысить доступность медицинской помощи. 

– Информационные технологии помогают влиять и на демографическую ситуацию в регионе. Врачи первичного звена, руководители медицинских организаций, региональное министерство здравоохранения имеют возможность анализировать смертность, ее структуру, половозрастной состав, на каждом терапевтическом участке и принимать целенаправленные управленческие решения, – добавил Дмитрий Курдюмов. 

Информационные технологии участвуют и в финансово-хозяйственной деятельности. В условиях стационара все лекарственные препараты, изделия медицинского назначения лечащими врачами назначаются в электронных листах и списываются информационной системой только на конкретного пациента. На этой основе создана система планирования и достоверного своевременного обеспечения медицинских организаций всем необходимым.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в амбулаторных условиях в медицинской информационной системе организован полный учёт лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, там же льготные рецепты выписываются и распечатываются. К системе учета подключены все государственные аптеки.

В медицинской информационной системе Кировской области накоплен большой массив показателей состояния здоровья населения, ведется работа по созданию «искусственного интеллекта» – системы поддержки принятия врачебных решений. 

Успехи региона в информатизации здравоохранения неоднократно были отмечены на федеральном уровне. Ознакомиться с опытом Кировской области в этой сфере приезжают представители других субъектов РФ.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.