20 Февраля 2021, 13:33

Вакцина от коронавируса института Чумакова успешно прошла регистрацию

Клинические исследования препарата проводились, в том числе в Кировской области

Вакцина от коронавируса института Чумакова успешно прошла регистрацию
Сегодня, 20 февраля, министерство здравоохранения Российской Федерации объявило о регистрации третьей российской вакцины для профилактики коронавируса «КовиВак», разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова. Клинические испытания вакцины проходили в трех регионах России, в том числе в Кировской области. 

– Киров неслучайно был выбран одним из трех городов, где проходили клинические исследования новой вакцины против COVID-19. Правительство области активно сотрудничает с Центром им. М. П. Чумакова. В регионе действует его филиал, который входит в созданный в октябре 2019 года научно-образовательный центр мирового уровня «Биополис», – отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев. – В области сформирована солидная научная база, что позволяет проводить исследования такого уровня. 

Как отметили в Кировском государственном медицинском университете исследования новой вакцины против COVID-19, разработанной научным центром им. М. П. Чумакова РАН, прошли в штатном режиме, в соответствии с протоколом.

Напомним, участниками исследований стали 70 жителей города Кирова в возрасте от 20 до 47 лет, выбранные из 200 добровольцев. После введения препарата на протяжении 16 дней они находились в клинике Кировского государственного медицинского университета. Затем наблюдались в амбулаторных условиях, посещая 2-3 раза в неделю специалистов учреждения для контроля за состоянием здоровья. В ходе клинических исследований на добровольцах, как отмечает Минздрав России,  вакцина показала безопасность и эффективность.

Новая вакцина создана по классической технологии и содержит инактивированный вирус, который не может вызвать заболевание и формирует полный иммунный ответ.

Одним из добровольцев, принявших участие в клинических исследованиях новой вакцины против COVID-19, разработанной институтом им. М. П. Чумакова, стала 43-летняя жительница Кирова Ирина Шихарбеева. Женщина рассказала, что после вакцинации никаких изменений в самочувствии она не заметила. Температура, как и другие показатели у нее были в норме. 

– Я решила стать добровольцем для испытания вакцины от коронавируса, потому что хотела защитить себя и принести пользу людям, – поделилась Ирина. – Вакцина была введена 20 октября, до сих пор я себя прекрасно чувствую. Мы поддерживаем связь с кураторами из клиники медуниверситета. Кроме того, общаемся и с другими участниками исследования. Все они также чувствуют себя хорошо.  

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, регистрация третьей вакцины от COVID-19 является еще одним шагом к выполнению поручения президента России по проведению массовой вакцинации населения для преодоления пандемии новой коронавирусной инфекции. 

Он также подчеркнул, что исследование новой вакцины является одним из первых крупных проектов, реализованных научно-образовательным центром мирового уровня «Биополис». Кировская область в текущем году планирует вновь подать заявку для участия в конкурсном отборе предоставления грантов из федерального бюджета на оказание дальнейшей государственной поддержки «Биополиса».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.