24 Февраля 2021, 14:50

Зубному врачу из Уржума исполнилось 100 лет

В стоматологической службе региона Зоя Новоселова проработала более 50 лет

В минувшие выходные зубному врачу из Уржумского района Зое Николаевне Новосёловой исполнилось 100 лет. Долгожительница родилась в деревне Степной Унинского района в большой крестьянской семье, в которой было 7 детей. Каждый день ходила в школу за три километра от дома, была отличницей, а ее любимым предметом была математика.

Как рассказала юбиляр, она благодарна судьбе за свою специальность, за дело своей жизни. О секрете долголетия говорит с улыбкой.

– Моя мама прожила до 103 лет, наверное, это у меня наследственное. А еще сельская жизнь – свежий воздух, овощи, грибы и ягоды – вот и весь секрет. Много двигались, бегали, зимой на морозе на санках катались, – делится врач.

Как рассказывают дети долгожительницы, после школы Зоя Николаевна поступила в медицинское училище на зубоврачебное отделение. Окончила его в 1941 году, тогда многие преподаватели ушли на фронт, а молодой специалист по распределению отправилась работать в Унинскую больницу. Там врач лечила жителей до 1946 года, за добросовестный труд во время Великой Отечественной войны была награждена медалью «За трудовое отличие».

После войны зубной врач переехала в город Уржум, где прожила 73 года, большую часть из них Зоя Николаевна работала по специальности. Ее профессиональный стаж — более 50 лет. Здесь и терапевтическая, и хирургическая, а затем и ортопедическая стоматологическая помощь.

До 1950-х годов главный инструмент стоматолога, бормашина, имела ножное управление, выдавая около 4 тысяч оборотов, это требовало от врача особого мастерства и сноровки. В 1960-х больницы стали оснащаться электромеханическими бормашинами с 30 тысячами оборотов бора в минуту, они все еще были шумными, хоть и улучшили процесс лечения. Для сравнения, современные стоматологические установки производят до 400 тысяч оборотов в минуту, работая бесшумно.

Зоя Николаевна обладала достаточным мастерством, чтобы управлять и ножной, и электромеханической бормашиной, проводя лечение качественно. В Уржуме ее помнят как высококлассного специалиста, отзываются очень тепло, с благодарностью. Зубной врач постоянно училась, много читала и изучала новые материалы, очень любила свою профессию, а все коллеги приходили лечиться только к ней. Кроме работы, она занималась художественной самодеятельностью, профсоюзной работой.

Старшая дочь долгожительницы стала фельдшером-акушером, средняя инженером-химиком, а младшая пошла по стопам мамы и получила профессию зубного врача. В большой семье Зои Николаевны 3 внука, 6 правнуков и 1 праправнучка. В Кирове женщина живет уже второй год, интересуется новостями и всегда слушает радио.

По словам главного внештатного специалиста стоматолога министерства здравоохранения Кировской области Ирины Халявиной, которая приехала поздравить юбиляра, связь поколений не должна прерываться.

– Мы искренне благодарны всем, кто стоял у истоков стоматологической службы Кировской области, стараемся помнить и чтить труд предшественников. Убеждена, что знать и уважать опыт, приумножая дела настоящие, необходимо для успешного будущего, – подчеркнула Ирина Халявина. – Мы учимся у наших старших коллег, учим и воспитываем молодых врачей, все это важно для организации качественной медицинской помощи населению региона.

Как отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, профессия стоматолога и сегодня является одной из самых востребованных. В государственных учреждениях здравоохранения Кировской области на сегодняшний день трудятся более 600 специалистов этой сферы. Повышение кадрового потенциала отрасли находится на особом контроле в правительстве региона и министерстве здравоохранения. Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами является одним из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.