25 Февраля 2021, 15:07

Вопросы наставничества в сфере образования обсудили на заседании Клуба учителей

Развитию этого направления в области уделяется особое внимание

Сегодня, 25 февраля, на базе детского технопарка «Кванториум» состоялась встреча педагогов региона в рамках традиционного «Клуба учителей». Главной темой мероприятия стало обсуждение вопросов наставничества в сфере общего образования. В открытом диалоге с педагогами приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев и министр образования региона Ольга Рысева.

Открывая встречу, Игорь Васильев отметил, что в Кировской области система наставничества активно развивается, в эту деятельность включаются и обучающиеся, и педагоги. Одним из результатов этой работы стала прошлогодняя победа кировских ребят во всероссийском конкурсе «Большая перемена».

Учитель русского языка и литературы средней школы села Адышево Оричевского района Мария Деветьярова поделилась с участниками встречи, что вместе с коллегами и ребятами-победителями конкурса «Большая перемена» планирует принять участие в развитии конкурсного и наставнического движения в Кировской области. Уже сейчас ребята создали группу в ВКонтакте, где делятся со сверстниками своим опытом участия и подготовки к всероссийскому конкурсу, выступая в качестве наставников. Также педагоги-наставники планируют провести встречи со школьниками в формате онлайн-конференций, в ходе которых будут решать кейсы и оказывать помощь в подготовке по основным направлениям конкурса.

– На наш взгляд, роль наставника важна в любой профессии и в любом направлении, и чем раньше у человека появляется такой наставник, тем лучше. Так, в Кировской области сейчас реализуется проект «Наставник-старшеклассник», разработанный первокурсником нашего опорного университета. У школьников появляется возможность попробовать себя в роли педагога и наставника для младших товарищей, приобрести опыт, который пригодится им в будущем и поможет определиться с выбором будущей профессии, – отметил глава региона. 

Участники встречи отметили, что тема наставничества важна, в том числе, и для педагогов, которые только приступают к работе в образовательных организациях. В первый год работы молодые специалисты должны ощущать поддержку опытного наставника, в этом случае  их желание действовать и реализовывать творческие идеи будет расти. Большую работу в этом направлении ведет региональная Ассоциация молодых педагогов, созданная на базе Института развития образования Кировской области.

– В рамках работы мы проводим для коллег онлайн-турниры по решению педагогических кейсов. В числе вопросов, которые волнуют молодых педагогов – это работа с родителями, решение конфликтных ситуаций между детьми, вопросы обучения и воспитания. Онлайн-турниры пользуются большой популярностью среди педагогов региона, за каждой командой стоят опытные наставники, – рассказала председатель Ассоциации молодых педагогов Кировской области Наталья Филева.

Педагоги отметили, что для каждого наставника важно совершенствовать свою технику преподавания, видеть интерес детей и коллег к образовательному процессу. Игорь Васильев высоко оценил реализацию идеи по решению педагогических кейсов и предложил провести следующий онлайн-турнир совместно с представителями регионального правительства. Кроме того, глава региона подчеркнул, что вопросы наставничества и воспитания включены в обсуждение при подготовке к докладу Государственного Совета РФ по направлению «Образование».

Напомним, что Клуб учителей был создан в 2019 году по инициативе губернатора региона Игоря Васильева. Его участники обсуждают насущные вопросы и проблемы, формируют предложения для дальнейшего рассмотрения и внедрения на уровне образования региона. Как ранее отмечал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе уделяется особое внимание оказанию методической помощи молодым педагогам, а также работе со студентами педагогических специальностей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.